“知了——知了——知了!”窗外,蝉正聒噪地叫着,最近本就烦躁的我的内心更加如火苗般疯狂跳动。
“二氧化碳加水反应生成碳酸钙,能使紫色石蕊试液变红”
我心中的烦闷随着那试管中的颜色变化变得更加如火如荼。我已无心听课,望向那被铁丝网分割了的天龙,透过深蓝色玻璃才发现天空的博大后面也蕴藏着一丝慌乱,他看似广袤无垠,无边无际,但心却被自己锁在一个小小的只能从里面打开的盒子内。他已被阴毒的阳光烤的面目全非。
“碳酸钙不稳定,再加热时,会分解成水和二氧化碳。”我重新把目光移向试管,那红色渐渐褪去,剩下令人寒颤的幽幽紫色。
天空的心情也如那碳酸钙一样,5分36秒前还是烈日炎炎,现在却突然阴风大作,黑暗在0.02秒内就将天空渗透,树叶也随着黑暗的入侵狂叫起来,这是树叶的恐惧,也许也是欣喜
“快下雨了,今天先讲到这,大家快点回家…….”再后来我就只记得慌乱的脚步声,他们如刚刚的太阳一般,我还未回过神来,就已无声褪去。这是,只剩下我,不紧不慢地收拾着书包。身体早已不属于我,很早就被书山题海所麻木,或许麻木的不仅仅只是我的身体,还有……和那…..
我才迈出教室,煞白的粉末已玷污了我的雪白球鞋,我就忙后退几步,有迈开脚步,走下楼去,我眼前的雨幕中,迷迷糊糊倒影着几个笨重的身体,和随着那模糊的伞一起远去。
我在一楼踱来踱去,等待着雨的消散,过了16分47秒,雨仍没有停的意思。此时,我身旁的一个小男孩双手抱头,如犀利的目光般,向校外射去。我也突然有了冒雨回家的冲动,可在0.001秒内,就被否定了。
望着那被雨打落地面的碎叶,无意中勾勒出了一幅画面,会许冥冥之中自有天意。这是,我突然注意到,一只猫正缓缓向我走来。慢慢的,那是一份洒脱;毫无羁绊的,那是一份释然。
我突然觉得心中轻了许多,有一种脱胎换骨的激动。
记得在古龙小说《楚留香传奇》中,一个小和尚曾说过“并不是这场雨把你困在亭中,而是亭把你监禁在雨中,其实只要你心中的雨停了,你的心就会自己走出开”
是啊!我们都被太多东西所束缚,其实只要心中不再下雨,尘世间的雨便已不重要。