家 850字
我的两只手,系着两个家,两个情愫的结。
搬入新家已有半年,却依然不能熟悉那令人压抑的味道。只是很欢喜地拥有了一个大大的阳台。每天早上都习惯等待阳光摸着阳台的墙壁爬上我的脸颊,我很惬意地在阳光下翻开我崭新的一天。偶得节假日,便会躲进阳台的日光里,要么半天,要么一天地欣赏着童话般的时光。对于我来说,此时的阳光比一切都重要。
这样的生活无疑使我愈加向往和回忆童年。一棵石榴树,一口古井,一个大大的院落还有无声无息的日光。
那是老家。
还能记得为看井里的倒影而险些掉进去的剪影;记得月光撒满院落,我踩着板凳偷摘苦涩的石榴的故事;记得躺在奶奶的怀里,遮着温暖的阳光的情形……一切都似乎是一场梦,梦中还有丰腴的石榴在空中留下的仓皇的掠影和那跌进井里泛起的涟漪,以及伴随着它们的童年声音
遗憾地想,梦终究会醒。醒来时分,窗外一片混沌。家里已弥漫着一股混有早餐味的古怪气味。仔细一嗅,似乎还有叶子的嫩青味。天气一下子凉了好些,妈妈不停地嘱咐着我,要多加些衣物。窗外刮着凛冽的风,但家里还是暖暖的。吃罢早饭,我便从餐厅走出来,这也是我最心烦的。因为那个餐厅特别小,一不小心总会碰倒踢翻点东西。这让我特怀念老家的那个大的院子,任我在其间驰骋,即便在拐角处碰翻什么,撒出得也是一地的快乐
可惜,老家只能存在于我的脑海之中了。当我看着石榴树被伐,古井被填时,我的眼神里充满了无知。我以为,一切都不会消失。
如今再回家爷爷忘不了爸爸讨论坟地的事。我不敢听,跑到院子里晒太阳。可是这狭小的院子容不下阳光的张力,当阳光想撑开整个院子时,总是被狠狠地弹出去。过去的石榴树变成了墙角的藤藤蔓蔓,古井换成了洁白的自来水管道。他们都藏在阳光的背后,疯狂地扭曲着。让我有着与新家一样的压抑。
我踩着松软的泥土,无奈地明白着:这也是老家。
我已好久没有回过老家,不知阳光是否撑开了院子,不知那藤蔓和那水管是否如初,不知一切是否安好。
傍晚,太阳用它最后的力气炙热了天边的云,我用双手拭去眼前的光辉。黑暗里,我感到我的两只手,系着两个情愫的结……