“我想变坏。”我第六次认真地对讲台下面的人吼。像是没听过,观众们傻子般的大笑。我继而说道:“但是,我是学生,我的任务是学习。祖国还等着我们去建设,我们的手是最稚嫩的,但也是最有力的,我们承载了三代人的希望……”台下态度大转,掌声一片。
头顶悬着一块大牌子:“倾听学生心声——优秀学生的优秀理念”。虚伪。
“你说得真好,就像真的想变坏似的。”散会后,一只手急急忙忙地拽住我向外走。“谢谢。”我挤出笑容,“可是我是真的想变坏。”沫瞪着我从上看到下,仿佛JAY下岗了:“你么?是你么?就你还想变坏?哇哈哈,我宁可信我家破产也不会信你变坏。”哈,我在别人的眼中,原来就是一个成绩虽然不能说是给班上添彩却也凑合,特长很多,平时乖巧听话的女生。“你们不了解我啊。”我又无奈地笑了,这在别人眼里也是标准的微笑吧。
回到家,我扑倒在床上。“算了吧,就算你想,也不是当小混混的料。我还看不透你?”沫还在眼前嘲弄似的大笑。她说的是我?我忽然有些不认识自己。或许我该考虑重新认识“我”。
“你好。”我对着空气伸出手,想象对方也对我打招呼,“你真是崭新呢,我都闻到了新的泥土的气息。很好闻,有一点潮湿,适合播种。”
“让我来看看你吧。”我笑着转过头。
眼前的墙上贴的是奖状,什么书法大赛、作文比赛歌咏比赛,市级的一等奖在其中都得自行惭愧,一头扎进深深的奖状堆里不喘气;另一边则贴满了《海贼王》和《黑执事》的海报。拉开柜子,里面陈列的是散发着墨香的书,从一年级的拼音读本开始就满满当当地摆在里面;另一边却放的是Super Junior和老气横秋的歌星的专辑。打开抽屉,参加各种活动所得到的本子、笔一类纪念奖品随意散乱在里头,把抽屉的金属道堵得有点卡;可另一边整整齐齐地放着我斥巨资淘来的动漫周边,排着长队,渴望崭露头角。娱乐品总是在应当彰显的功绩旁边耀武扬威,有功物却站在释放无聊的收藏品面前傲娇声威。
原来我这么复杂。
只是我奉本能之命把荣誉显露在外面,使得所有人都认不到我,连自己也被小小地误导了一番。我没有权利使自己不去发展特长,在漫漫的人生之路上,谁没有一展身手的可能性?我也没有权利消除娱乐,在过去被内向包裹的时间里,它是我唯一的挚友。如果我不倾力释放,相互亵渎的它们结局怎样?
我想勇敢地反抗,想大声说“不”,想大胆对他人说出我的意见。这只是尚未成熟的我可哀而不伤的愿望
当我明早嬉笑着出现在教室门口的时候,其他人会有什么反应?