那要怎么做才能让你的作文不落俗套,让别人一眼就被你的作文吸引呢?
首先你的作文主题必须独特,就好像人穿衣一样,只有穿得不一样,独特但又不标新立异,别人才能一眼就认出是谁,而且终身不忘。作文的主题要独特,也就是说,你的作文题材一定要新,要与众不同。说到这题材;首先学会积累,积累你身边的所见所闻!那我自己来说吧,一有空闲我就看一些环球杂志,带有地方特色的杂志等;假期便出外游玩,不用走太远,就是自己身边的一些乡村也是可以的!你可以和同学一起去,也可以是和父母,最好是自己拟个计划,然后再轻装独行。所以我在作文时重来不会觉得没有事写!
当然,如果你说你学业重,根本没有时间出去游玩,那么就用我前面的那个方法——看书。看书是很好的方法!很多出名的作家在没有成名的时候多是在自己的书房看书的。但我们看书不是一定要去效仿别人看什么名著,那个是没有必要的!要知道一本名著咱们这一辈子也不一定能够全部看懂!而此外的看书是要你在看书的时候懂得从中长点见识和见闻而已。不要觉得不是名著就没必要看!要知道能够写本书出来的人都已经比我们强了!
不过此方法对于我们正处于中高考的同学便显得远水救不了近火了!所以我再向各位推荐一个方法!在课间的时候大家多交流,谈谈自己每天的见闻,看到的那本书上有啥经典的语句什么的都拿出来交流一下!
而各位同学在听的时候就不要只是听了,还要懂得如何去提取话语中的精华。