所谓知音 850字
知音,知音。何为知音?
所谓知音,是不是你不言我不语,仅通过动作或者眼神亦或是简单的旋律,就可以了解到对方的心意,感受到对方的感觉,探知到对方的想法?
所谓知音,是不是高山和流水,静默地守护在对方身旁,不需要过多的安慰。因为心中有一个共同的信念,有一个相似的感觉,有一份默默的鼓励与支持?
所谓知音,是不是伯牙和子期,互相的了解,单纯的欣赏,不语的默契,以及心中对于旋律的共鸣?
那晚,明月高挂,风浪平息。船上的伯牙遇见了岸边的子期。是伯牙先看见了岸边聆听他琴声的子期,也是子期先听见了专心奏乐的伯牙。伯牙一惊,琴弦随他而断。正有顾虑,只见子期却上前几步,向伯牙做了自我介绍
“先生的这曲是孔子赞叹弟子颜回的曲谱,琴音美妙,可惜只弹到了第四句,弦就断了。”
伯牙一阵欣喜,居然有人能够如此精准的听出这首曲,便把子期请上船,共享美好夜晚。伯牙为考验子期是否真的对音乐有如此到位的欣赏,便又弹了几曲片段。子期一一作出了回答。前为高山,气势宏伟;后为流水,清新流畅。伯牙暗暗惊喜,从前自己用琴声表达心意,从未有人听懂,如今这樵夫却明明白白。就在这样的时刻,这样的景色里,伯牙遇见了自己的知音。两人的谈话愈来愈投机,便结拜兄弟相约明年此时在这里再会,共享美妙的琴声。
第二年伯牙如期赶来,却等不到子期。后来得知因子期染病去世了。悲痛不已,在子期坟前弹出了《高山流水》。伯牙伤心地说:“既然知音不在了,那还弹琴给谁听呢?”弹罢,挑断了琴弦,将琴摔个了粉碎。
即使沉鱼也出水,马儿也聆听。聆听的也是寂寞的声音。举世闻名,远不如身旁的一位知音。直到遇见子期,解开了伯牙的心境。高山流水,风景也似有灵犀。高山青,流水静,我们的无言远远胜过有言的天地。
所谓知音是你和我,是高山和流水,更是伯牙和子期。
摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在与谁弹?春风满面皆朋友,欲觅知音难上难!
知音难寻,是伯牙的感叹。病染而去,是子期的遗憾。所谓知音,那是伯牙和子期的故事。
知人知面,知己知彼,又知心;相知相惜,相亲相爱,也相忆;这便是所谓的知音。