向前一步 850字
斯巴达人问:“我的剑短,怎么办?”信徒问;“山高路险,怎么办?”我们问:“生活平淡灰暗,怎么办?”
母亲说,向前一步,才能先于别人把剑刺入对手的胸膛;高僧说,山不过来,我们过去;学姐说,如果生活平淡如水,就把自己变成一尾鱼。
并不是每个主动的人都成功了,但是他们无悔;但每个被动的人一定 都失败了,因为没有向前一步,也就等同于退后了一步。
高三的生活的确平淡如水,还会有深水里令人屏息的压力,每个人看上去似乎都在玩命,但成绩依然有好有坏。记得一位高考状元说过,成功其实很简单。那时认为他过于轻描淡写,但自己真的涉入水中后才发现,他说的其实很正确:每个人都被挟持着向前飞奔,但所谓成功者,其实就是在“应当做的事情”外主动做了一点“多余”的小事。比如,每天多看几张报纸,多背几个例句,多做几道题目-----每天比别人多跑几步,“一不小心”,他们就成功了。
这又使我想到了苹果的奇迹。一夜之间,iphone席卷整个世界,“凡有人的地方一定会有人想买iphone.”苹果手机接连将诺基亚、三星、索爱等行业巨头踩在脚下。一路攀升至畅销榜第一的背后,何曾少了主动自我否定、自我翻新的执着?乔布斯曾在西方视为神圣的礼拜日不惜打扰员工,只为解决苹果手机上的一个图标错误的渐变色——是的,在你可能想到丁点瑕疵之前,苹果已经解决好了一切——主动对自己的产品”吹毛求疵“,苹果焉能不胜?
放眼国际,大国崛起必然伴随着主动变革:日本敢于直面国内危机,主动抛弃旧念向西方学习,明治维新最终成就小岛大国;在世界其他国家取得成就或走向败亡之际,美国舆论首先主动反思自己,美国是否正在陷入被动,是否已经走在危险的路上;我国改革开放剜去旧疮,阵痛之后已然更加坚实------
这是一个主动超越一切的时代,不前进,就意味着后退。我们应该拿出勇气,主动翻越生活这座大山!