诸葛亮走后,鲁肃来到了周瑜的身边说:“老大,这小小诸葛亮怎么会答应三天造100000支箭?这不是找罚吗!”周瑜听了哈哈的起来,说:“知道我平生最恨谁吗?”鲁肃听了摇摇头,周瑜接着说:“当然是诸葛亮啦!因为别人总认为他长得比我帅!我很不服。”鲁肃听摇了摇头,便匆匆离去。他来到了诸葛亮的家中,只见诸葛亮正在唱卡拉OK,见鲁肃来了,便立刻关掉了卡拉OK,双手紧紧地握住鲁肃的手,痛哭流涕地说:“鲁大哥,我叮嘱你千万不要对周瑜说,否则他要害我的。可是,你不肯帮我隐瞒,如今果然又弄出事来,我三天怎么可能造出100000支箭,你可一定要帮我啊!”鲁肃严肃地说:“你自己爱说大话,夸下海口,现在惹出事来,我怎么帮你?”诸葛亮说:“这太好办了,你只要借我20支船,每船配有30个士兵,船上用青布作为帐幔,用1000多捆草分布船的两边。但是,你千万不能和周瑜说,不然我就完了!”鲁肃听了,连忙点头答应。而在周瑜面前,鲁肃也都用假话掩盖。周瑜也正在为可以处死诸葛亮而高兴呢!
第一天,诸葛亮在家中跳迪斯科,第二天,他在家中唱卡拉OK,第三天,他仍在家中看《哈利•波特》。可是到了四更天时,诸葛亮的闹铃突然响起,他一个鲤鱼打挺从从床上翻了下来,然后以每秒100米的速度冲向鲁肃家然后唤醒正在熟睡的鲁肃,对他说:“小鲁子,快快起床,同我去收100000支箭!”还没等鲁肃清醒,诸葛亮就派人把鲁肃台上了船。
当天晚上,大雾弥漫在江面上。诸葛亮让船队一字排开,然后大声叫喊与打鼓,正在做发财梦的曹操被吵闹声惊醒后,十分恼火。但听说吴军来了,便拎着裤头,跑出了睡房。但由于雾太大,所以曹操不敢轻举妄动,只好命令士兵放箭,顿时,箭如雨一样落在了一个个草人身上,大约过了5分钟,诸葛亮让船掉了一个头,让箭扎在新的草人身上,大约又过了5分钟,诸葛亮大叫了一声“STOp”然后然士兵们大喊“小曹、小曹,我让你放你就放,真傻,不过,谢拉!”曹操听了,差点晕了过去。
第二天早晨,当周瑜准备斩诸葛亮时,发现诸葛亮已经“造好”了100000支箭,听鲁肃一说,便大声说了一句:“我真不如诸葛啊!”
(本故事纯属虚构)