“水面清圆,一一风荷举。”那是清水塘中的一抹绿色,光滑润洁的叶面折射着太阳的光芒。星星点点的小白花婀娜地开着、笑着,宛然是清塘中的精灵。
这是浮萍。我很羡慕它们,总是安适而慵懒地躺在清凉的水面中,骄傲地展示着它们的美丽,偶尔伸开双臂招摇着清风,偶尔低声私语招引着蜂蝶。
我认为它们是世上最美丽的休息家,从某一个地方沿路集结来到这里,开始享受着这里的阳光雨露,没有根的束缚……欣赏这悠闲与美丽,一群被上天眷顾的精灵……
当整个绿塘晒着太阳,一株塘边的小藤便开始蠕动了!
顶着它嫩绿的尖芽,它的眼被灼热的太阳照亮。当晶莹的露珠亲吻着它稚嫩的脸,它,终于攀到了一棵大树
于是之后每天,它都努力地向上攀援攀援,一刻不停。一种坚毅与希望早已埋入它的土里,伴随着种子生根发芽!它知道,在那高处,在那大树的顶端,才是它生命的高度,才是它生命的追求与希冀!
浮萍轻蔑地看着小藤说:“看吧,一个不知疲倦的家伙!”小藤没有说话,依旧没有放弃它的奋斗
当午后的烈日灼烧着大地,知了发出令人腻味的噪声,我看到天边的乌云正在集结——那是暴风雨来临的时刻!
狂风骤雨,昏天暗地,整个池塘都在咆哮!
天啊,浮萍被波浪卷起,卷到了塘的角落,泛着污泥!仿佛是黑夜里的流浪者,躲在墙脚抽泣!
我看到了它的狼狈……原来浮萍是那样不堪一击,那样脆弱……当我心灰意懒的时候,却无意瞥见了小藤。在风雨中,它牢牢地缠绕着大树,脸上透着倔强与不屈!
原来,生无所息的藤才是生活的勇者!
浮萍成了风暴的牺牲者,因为它的“生有所息”,因为它日复一日的慵懒与闲适,因为它没有束缚的优雅姿态!而小藤成了风暴的幸存者,因为它的“生无所息”,因为它夜以继日地不懈攀援,因为它心中的信念执着
也许正是这样,生无所息,才能让生命更加充实,才能更坚毅地锻炼自我的品质,才能用更坚强翅膀迎接风雨的洗礼,才能用更顽强的姿态到达生命的高度!
我们追求生无所息,“用多一点点的辛苦去换来多一点点的幸福”!一生奋斗,正如泰戈尔所说:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美!”