暗的色彩 850字
一座高楼,人们只看见它的壮丽华美,谁又知道那深埋底下的基石承载着如此让人窒息的重量。
大千世界色彩鲜艳美丽。红如火,黄如金,蓝如海……然而在众多色彩中所占的地位。当参天大树轰然倒下的时候,根仍旧在那里,孕育出新的生命;当奔流的清泉被万山隔阻的时候,泉源仍旧在那里,一如既往,经久不息;当万丈高楼应声而倒的时候,地基仍在那里,等待新的建筑拔地而起。根,源泉,地基此皆暗处灵生之物。可见暗在以它独特的色彩演绎着一个让所有色彩都为之臣服的神话 。
暗代表的是一种名叫默默无闻的色彩,就像根一样。当人们夸赞花的艳丽的时候,它默默地生长;当人们称赞绿叶的鲜艳的时候,它默默的生长;当终于有人记起根而为之不鸣不平的时候,它依旧默默的生长。渐渐地我们看到,树已长的不能再长的时候,根已发展成为一虬地下长龙,早已大过了树的好几倍。这就是默默无闻的力量,这就是暗的结果。
古人提兵出征多觅良将文多征兵甲。而作战取胜与否却又多以兵多居上。何也?兵乃是暗的代表,将则是亮中的一员。此时,暗就是一种名叫小的色彩。昔时刘备在西川称帝,命关云长为五将之首,统领黄忠、赵云、张飞、马超等。可见他是何等的英武,然而就是这样英武的人,在失荆州后孤立无援而被吾地无名小儿生擒斩去了首级,至使刘备刚刚建下的基业因为义气化为乌有。将无兵则难成大事,兵无将亦半步难行。惟将兵俱在天下无敌可也。这是暗为亮基下力量,为亮作下陪衬。这亦是暗的力量。
暗,虽不起眼,却成为成败的关键,它的色彩虽不明艳,却发挥着它不可替代的作用。
当参天大树倒下,因为有根存在,生命可以再生,书写着生命的九轮轮回。
当清泉被阻断,因为有源的存在,水涨可漫苍山,描绘一幅山环水绕的迷离。
当高楼推到,因为有地基存在,一代新楼换旧楼,紧随着世界的日新月异。
暗的色彩,演绎着属于它自己的独特的神话。