读《爱是最大的出息》有感 900字
无意中的,看到了《爱是最大的出息》这篇文章。刚看到这篇文章的题目时,心中就萌发了这个问题:爱怎么会是这个世界上最大的出息呢?
后来我把文章读过好几遍之后,心中的问题就迎刃而解了。我终于明白了:爱胜过世界上的一切;爱,永远是最大的出息!
文章详记了一个女孩的故事。她从小成绩就很好,从小学到高中的成绩基本上都是名列前茅的。期间还跳过级。就在大家都期望她考上清华大学喂学校争光时,她却只报了西安的一所大学。校长忍不住骂了她一句“没出息!”后来在西安的那所大学里,她依然独占鳌头。当他毕业的时候,她被学校特殊推荐到美国的一所大学里去留学,而且费用全免。在这个巨大的“诱惑”面前,那个女孩依旧推辞了,依然像个旧社会的小家闺秀一样羞涩地回答“我喜欢西安,哪里都不想去”。老师们再一次骂了她一句“没出息!”后来才知道:她的父亲在她3岁的时候就去世了,她的母亲被车轮辗断了双腿,而司机补偿的营养费耶用来缴了女孩的学费。再后来的高考和留学中,她“很没出息”地放弃了这些难得的机会,为的只是更好的照顾母亲,因为女孩知道:母亲离不开她,而她也深深地热爱着她的母亲。
看完之后,我的眼眶湿润了。清华大学是每个人都梦寐以求的大学,出国留学也是一个千载难逢的大好机会,换做是我,我会毫不犹豫、义无反顾地去选择能让我过上好日子的机会。但是,我们又何曾想过,没有父母,我们怎么会有今天呢?我们对待父母的态度,父母对待我们的态度,是截然不同的,我们只看着眼前的利益,只想着自己,却忽视了父母的情感。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之意”,人又何尝不是呢?有些人有财有势,对人家慷慨,却对生他养他的人吝啬之级。每次都找些冠冕堂皇的理由来躲避一切!我们那里有一个老人,孤苦伶仃的,生了个儿子,住在媳妇家。媳妇在儿子的耳边吹起了“枕边风”,不让老人进新家,每每看见老人在外面听着寒风敲门时,那饱经风霜的脸上充满了失望时,心里也感觉酸溜溜的。在选择事业与财富时,也要顾及家人感受啊!
为了远方理想,许多人选择了奋斗,却忘了父母一次次望眼欲穿。漂泊的代价,是父母的孤单,用爱去回报吧!这是我们心中开得最美丽的花朵!记住:爱是这个世界上最大的出息!