ㄨ戴面具的裸舞者ㄨ 850字
韩寒的成人作《杯中窥人》对人的成长有种独到的见解,人是丢到水中的纸团,吸得越饱,沉得越深。由这种逻辑,人从出生时的一丝不挂,到死时的殓衾白袍,棺椁加身,人的一生似乎就是被装饰的。
钱钟书对《伊索寓言》有着如下发挥:乌鸦披着孔雀的毛被其它鸟揭穿而遭到嘲笑。乌鸦恼怒中大声建议拔去所有鸟的羽毛,再看看乌鸦和孔雀有什么区别。顿时,鸦雀无声。这真是一只聪明的乌鸦。
而人当然更聪明了。为了避免上帝和乞丐没什么区别这一尴尬,先哲将“裸”定为羞,定为“不耻”,于是,所谓的聪明人便拼命给自己穿衣、带帽,用圆滑、虚伪、尔虞我诈将自己包裹得严严实实,甚至透不过气来,以示自己高人一等。而人的成长却又同人类的成长如出一辙,“孩子都是可爱的”,一句看似欣慰的感叹实则包含了多少的无奈与困惑,只有叹息者自知。
现代行为艺术历来不登大雅之堂,但其中一件代表作却让我唏嘘良久。那是带者面具的裸舞者。伪善的面具下面或许掩盖着更伪善的真相,而令人作呕扭动的下体,却似乎说名了一切。这种冲突如此尖锐,灼得人脸热。它让人世的尴尬暴露无余。
“猿猴之于人是什么?是一个羞辱或是痛苦的回忆?人之于超人是什么?是一个羞辱或是痛苦的回忆?”尼采表达了对这个充满装饰社会的厌恶。但我们如何回归本原,回归本色?难道有裸体和猿猴让我们得偿所愿?
不。尼采告诉我们精神的三种变形:由骆驼变为狮子,由狮子变为小孩。在他眼中只有小孩才是最佳的思想状态,是裸体与棺椁的妥协产物。
这勾起我无边的遐想。我感叹这样以为深邃的哲人也有如此的温存的一面。从小到大,遮盖着我们最初的可爱的面容。
我想起可阿甘,智商只有75的阿甘,不能懂得肉体之娱的阿甘,在浮华的美国社会中坚守一隅,他获得了生活的欢娱和社会的尊重
看来,这个世界也有偶现本色的时候。那本色,或许是真,或许是善,难以言表。《沉默的羔羊》中莱克托博士的话或许是最好的注脚:罹患抑郁的人,才能把世界看清。
我们不需要抑郁症,但我们需要脱俗,将累赘的装饰脱尽。否则,我们或许会象那戴面具的裸舞者在现世与本色中挣扎。
变成孩子吧。