一念之间 850字
天堂的诗篇是不灭的永生(小作文结束)
很多时候,我们都在一念之间作出 选择。同一个选择,在一念之间往往导致不同的结果。 也许要我们付出代价,生命的代价。
一念起,韩信接受了漂母的帮助,忍辱负重,终成一代名将。
一念灭,兵败垓下地项羽拒绝乌江亭长的搭救,放弃东山再起的机会,自刎乌江。从此霸王别姬成为一曲绝唱。究其原因,一念之差。项羽太在乎他的英雄气概,殊不知大丈夫能屈能伸。假如项羽踏上了乌江亭长的小船,那历史恐怕就要改写,项羽也许就不仅仅是一个悲剧英雄了。一念之间的决定,有时是一个生死攸关的选择。所以我们要慎重考虑,三思而行。
一念之间,在意气用事者那里,是一种狂妄的表现和无谓的牺牲。而在真正的弱者那里,则是是一种大义凛然的执着和毫不怯弱的抗争。
一念之间,将不可能变成可能。有一位牧羊人的儿子看到小鸟在天空自由的翱翔,于是他也学着小鸟的样子练习飞翔。但是每次结果都一样,他跳起来在空中停留的时间两秒都不到,就重重的摔在地上。他是个不服输的孩子,于是站起来之后又不断重复这个动作。他的父亲看到了之后,摸着他的头微笑着对他说:“傻孩子,人怎么可能飞起来呢?人又没有长翅膀。”。但是孩子听了之后用坚定的眼神看着他的父亲说:“不,爸爸长大后我一定可以飞起来的!”孩子长大以后,通过不断的努力,经过刻苦的研究和近千次的实践,终于造出了人类历史上第一架飞机。他们就是被誉为“飞机之父”的莱特兄弟。正是因为莱特兄弟当年的“心头一念”,我们现代化社会才能用上如此便捷的交通工具
佛说:“一花一世界,一叶一普提。”芸芸众生,人之所以能够成为万物之灵,之因为那“心头一念” 。
一念之间,一个看似平凡的意念,却是人生的考卷,让人们选择方向。在无助的时候,也许只因为听到一句话,也许只因为读到一行字,也许只因为偶尔一抬头,望见窗外的一朵花,路旁行人的一个微笑。都可以在一念之间作出选择,然后在继续前进,走出人生的另一条路。