桂花童年 850字
童年,像一层雾,遮住了我的视线;童年,像一片羽,飘走了我却不知道。偶然间,我采来一串童谣,衔在口中,啊,那味道又酸、又甜!
童年的我,是在桂花的花开花落中长大的,我对童年唯一的记忆,就是那棵桂花树,和那桂花树上散发着迷人香气的嫩黄色的桂花。
小时候,由于父母工作忙,我生活外婆家。外婆家有一片很大、很空旷的院子,园子中央栽种着一棵很粗壮、很繁茂的桂花树。在这个地方,不多见桂花树,于是,那颗桂花树不仅成为我小时候的玩伴,更成了外婆家的最亮点。
【香香的桂花傻傻的我】
桂花还未成熟时,我总是偎依在外婆怀中,随着摇椅一下一下地摆动,然后,傻乎乎地问外婆:“外婆,桂花什么时候成熟呀?”外婆总是摸摸我的小辫说:“快了,快啦,桂花成熟之后外婆做桂花饼给你吃。”“嗯”,我奶声奶气地答应,于是便开始盼望桂花成熟……
桂花终于绽开笑脸啦!“桂花开放,十里飘香”,整个房屋周围都是桂花香,我沉浸在桂花的香味之中。看着满树的桂花,我哭了起来,因为在我的记忆中,我的母亲就是在桂花飘香的季节里离开我,远去打工的。我抱着树干撕心裂肺地叫喊着,“我要妈妈,我要妈妈”,外婆急忙跑过来,拉住我脏兮兮的手安慰道,“别哭,佳儿,外婆给你做桂花糕!”我揉了揉哭红的眼睛,随着外婆来到灶台边,看着外婆认真地挑桂花、和面、烙饼。不一会儿,酥酥、甜甜的桂花饼就出锅了。我咬着香香的桂花饼,忘记了所有的悲伤,也拭去了所有的泪水
闲暇时,我会和外婆坐在桂花树下。我摘桂花,外婆则坐在椅子上,用拔来的一些草和小花果子编织成美丽的花环,戴在我的头上,于是我也将手中的桂花全洒在外婆身上,外婆慈祥地说:“我有一个乖孙女。”我便嚷嚷:“我有一个香外婆!”院中留下了我和外婆地笑声、桂花的芳香。
【离开】
快乐的时光总是很短暂,转眼间我要回城里读书上学了。临走时,外婆含泪送给了我一个精致的盒子,打开盒子,盒中的桂花全散发着迷人的香气。我知道,那是外婆让我不要忘记那桂花中的童年时光。
我的童年虽然没有玩具,没有棒棒糖,但我的童年有桂花……