空气从我身边寂寞地流过,苍穹上,那个带着橘色光辉的火球正奋力的燃烧着,我静候着她的到来。
每一次与她相约总能嗅到淡淡的油墨清香,轻盈的舞姿在弥漫着墨香的空气中旋转,每个灵动的舞步,都是历史的足迹,每个淡然的微笑,都充满了无穷的韵味。读、品、悟,她在无声无息中给我力量,滋润着我干涸的心田,又毫不吝啬的让我贪婪地吮吸着历史的清泉。
闭关锁国的愚昧政策;虎门硝烟的波澜壮阔;鉴真东渡的不懈勇气;郑和七下西洋的雄伟阔绰……历史,那长河般的画卷上,缀满了古代的不朽光亮,秦始皇的嬴政;汉武帝的大一统;北魏孝文帝的改革……这些最耀眼夺目的古星为中国的历史绘上富饶繁华之景,写下辉煌的篇章。
与历史的约会总是充满了神秘的幽光、奇幻的氛围,我假装矜持,却按耐不住激动的心情,忍受不了历史对我的诱惑,伴随着她神奇的魔力,我感到一阵天旋地转……
“啊——杀呀”猛烈的厮杀声将我吵醒,我睁开朦胧的双眼,眼前的一切着实把我吓了一跳,周边一片荒芜,只有数以千计的兵马在我面前混战,没过多久,胜负便揭晓了,胜利的是?我四处张望,寻找标志性的人或者旗帜,来解开我心中的疑云,突然,碧蓝的天空下是与它对立的红色,飞沙走石,,未散去的硝烟中隐隐约约有大群人马向我这儿移动,还有飘扬的旗帜,上面绣了一个大大的秦字,有如此的震慑力,我一惊。
群雄争霸的混乱局面渐渐平定,秦王以他的百万雄兵壮马统一了六国,在秦始皇的统一下,创造历史上多少个灿烂的亮点?万里长城的雄伟,灵渠的辉煌,秦兵马俑的壮阔,这些令人嗔目结舌的伟大杰作只是冰山一角,秦始皇带领中国古代劳动人民创造的奇迹不计其数,为中国的历史文化筑下了坚实的奠基。又是一阵晕眩的感觉……
回到现实,只见她静静地躺在我的手中,望一眼窗外,一抹夕阳斜射进我家的墙角,染出淡淡的酡红,我的眼前,是彩霞晕开的画面,向一滴晨露从叶尖滴入池塘,缓缓泛开的涟漪,又似弹跳的微微发热的指尖轻轻地拨动我心底最柔软的心弦,我,感到一阵微妙的波动,是她给予我最后的奇幻意境。
这就是我与她——《中国上下五千年》经典之作的传奇邂逅。