斑羚飞渡读后感 900字
是的,这个故事就是这样,曼广弄寨的狩猎队将一群七八十只的斑羚逼到了伤心崖上。羊群面临的正是那句俗话,前无去路,后有追兵。这追兵有枪、有狗、有人。书中这样描述了即将发生的情境:这将是一场辉煌的狩猎,对人类而言。
这将是一场灭绝性的屠杀,对这群斑羚而言。
狩猎队万事俱备,只欠波农丁这个老酒鬼领着人绕到崖下,做好打捞从悬崖上跳落的斑羚尸体的准备。这个工作很重要,因为关系着这次狩猎的成果能否全都归入囊中,如果被河水冲走,就得不偿失了。
正是这黄金的30分钟,令狩猎队无法展开屠杀行动,令动物史上多了这个斑羚飞渡的奇迹。
如果从唯心角度出发,我宁愿相信,这是上苍不忍心这群斑羚灭绝,才会用一道彩虹一头连着伤心崖,另一头飞越山涧,连着对面的那座山峰,就像突然间架起了一座美丽的天桥,启示着镰刀头羊想出对策。
勇敢智慧并存的镰刀头羊接受了上苍的启示,迅速将队伍组成两组,一组是年轻的斑羚,而他和另外七八只中年斑羚与老年斑羚组成另一组。他们要合力完成一次历史性的飞渡。
这条山涧宽为六米,而最健壮的斑羚的最好跳跃距离也仅为5米,仅凭一羊之力是无法达到对面安全地带的。
下面就是《斑羚飞渡》的精彩画面:
一老一少走到了伤心崖,后退了几步,突然,半大的斑羚朝前飞奔起来,差不多同时,老斑羚也扬蹄快速助跑,半大的斑羚跑到悬崖边缘,纵身一跃,朝山涧对面跳去,老公羊紧跟在半大斑羚后面,头一钩,也从悬崖上蹿跃出去;这一老一少跳跃的时间稍分先后,跳跃的幅度也略有差异,半大斑羚角度稍高些,老斑羚角度稍低些,等于是一前一后,一高一低。
老斑羚凭着娴熟的跳跃技巧,在半大斑羚下坠到低点时,将自己宽阔结实的背当踏板,让它在空中再度起跳,虽然这第二次跳跃力度远不如第一次,高度也只有地面跳跃的一半,但足以够跨越剩下的最后两米路程了;瞬间,只见半大斑羚轻巧地落在了对面山峰上,兴奋地咩叫了一声,钻到磐石后面不见了。
精彩的往往都在瞬间完成。我所感动的是,在面临种群灭绝的关键时刻,老斑羚们会那么从容地走向死亡。
每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨。它们心甘情愿用生命为下一代搭起一条生存的道路。