秋的几种姿态 850字
秋,那片苍黄的秋,睁开了朦胧的双眼,在可爱的大地上留下了几种苍凉而凄美的姿态……
一、秋风
卷着昏黄的落叶,带着透心的凉意,它匆匆走来,然后匆匆离去。
是它,秋的先知,秋的报晓者,让人们感受到秋的淡淡凉意。然后它便默默地离去,留给人们无尽的回味。秋风是没有痕迹的,若非要找出些痕迹来,那就只有看带着柔软尘土的地上了。那里,是秋叶为秋风镌刻的碑文,是秋风扫落叶时留下的缕缕痕迹;那里,是秋叶对秋风的怀念,是秋风细微而伤感的足迹。只是,那秋风,却一去不回来……
二、落叶
叶,落叶,萧萧而下的落叶,充斥着对秋的热爱,慢慢地而又深沉地,飘了下来。那落下时划下的优美弧线,诠释着秋的美,秋的温柔,秋的刚劲。
那些对秋的热恋,对秋的吟唱,充满了落叶的整个胸膛,化作无边无际的燃烧着的火红色与焦黄色,在秋风中漫无边际地飞舞,飞舞,像是神话中公主对将军跳下的最后一支惜别之舞,一支沉醉的舞,凄美的舞,悲壮的舞!
落叶,秋的魂,秋的一切魅力与韵味都集中在它的身上。所以,便有了“一叶落而知天下秋”的吟唱。于是,落叶便成了秋的象征,成了秋的载体。
当看到满天的落叶似万朵金叶蝶般飞舞于天地间时,我已无法再说什么了,我的心已被这悲壮的情景所感动所凄美了,于是我让泪化作满天的相思雨,替秋之落叶缅怀那一段苍凉的美丽
三、菊花
它的颜色印证了秋,他的性格美化了秋,它是秋的孩子,在秋的怀抱里开得最美
它的美,含蓄而不张扬;它的性格,执著而倔强;它的品质,坚贞而圣洁。它在洁身后自好,在寒芳中自赏……而这一切,都是秋赋予的。因而它传承了秋的性格,将秋的悲秋的凉化成千万条嫩黄的花瓣,成为那永远逝不去的生命
四、结尾
秋的姿态很多很多,秋的感慨秋的赞颂更是不计其数。而只有当这些感慨与赞颂凝结成简单的文字时,似乎才能真正表达出秋的无限韵味。于是我便将它们化作一个个方块的文字,然后垒成一个大大的“秋”字。
在纸上划上最后一个句号时,神思恍惚中,我发现这些文字次第飞离纸面,花作一缕苍红,飞出窗外,染红了整个苍穹!