记——理想中的学习生活 550字
有时,漫望天空无际的星星,常想随手摘下一颗,留出一个空位去盛装心中的理想。上帝赐予我这样的力量,于是我在天空中种下了第一个美好的理想---理想中的学习生活。
花前柳下,举杯邀月,那是唐人所爱,弃之。
悠悠河边,丝丝情愁,那是宋人所好,舍之。
闲赋小曲,伴舞随行,那是元人所为,丢之。
编钟齐响,缶声齐鸣,那是秦人所喜,旧の。
此种情境,要么过于放荡,要么过于飘逸,要么过于空洞,无实在学习之氛围。
明媚阳光下轻携书中花苑,绵绵细雨中浅唱书中小诗,湖光山色中静品圣人诗作,小桥流水边默感古人哀愁。
---这才是我心中的理想生活。无唐人那般过于潇洒而学无所成;无宋人那般眉梢紧锁而背负重压;无元人那般清闲自在而好逸恶劳;更无秦人那般铺张豪华而大费钱财。只是在学习中感受大自然美丽,在大自然的熏陶下领悟前贤圣人的思想。
在诗一般的生活中,在画一般的环境里,一定会生成丝丝墨香的点缀。“无丝竹之乱耳,无案牍之劳行”,这样的情境,如何不衍生倜傥才子。
屏风侧卷出历史长卷,袅袅炉香萦绕在点点烛光上,一幅月夜夜读图逐渐铺展开来。完全出于对知识渴望,无任何压迫,自由的·无求的在书中探索,这才是真正的学习,为精神的填充而汲取精华。
满地落英做垫席,遍野书香成古韵。我将在理想的学习生活中,静呷一口淡茶,去品味其中的真谛。