默安静地在街上走着,低着头数着路上的小石子,身子缓慢地挪动。昏暗的路灯打在她娇弱的背上,拉出一道很长很长的影子。
默是一个安静的女孩,就如同她的名字一样,默默无闻,静得就如那路边的小石子一样,从来不受关注,无法引人注目,更没有人理会。
默又想起了那个时候,笑了起来。浅浅的刘海挡住她的眼睛,因为低着头的原因,看不出她的表情,也不知道她在笑什么。
追忆,一个星期前。
『小默同学。』亦走了过来,轻拍了拍默的肩膀
『什,什么事?』默慌乱地回头,如一只受惊的小鸟。
『星期六早上9点,来我家参加我的生日聚会。』亦很简洁地说道,顿了顿,又补充一句,『你不知道我家在哪里,我带你去。』
『不。不用了……我不太喜欢人多的地方……』默带着抱歉的语气推辞道。她是一个不受关注的人,去了会很尴尬的。
『必须去。不去就是不给我面子。』亦傲慢地扬着头,让人不能抗拒的语气。
『那好……』默望着四周因为亦的声音而凑过来的同学们,只好无奈地点头。
几天后,亦的生日会当天。
『进来吧。』默还在门前犹豫着,亦已经推开了门。『哦,好。』默小心翼翼地提着鞋子进屋。
『小默你来啦?快快,过来吧。』在餐厅里的女孩们大都打扮得花枝招展,迎上前去。
『哗啦……』默推开半掩着的门,一个盛满脏水的水盆直接扣在毫无防备的默的头上,默的衣服湿透了。默愣愣地站在那里,还没回过神,就像一个狼狈的失败者。
『没事吧,小默同学?』亦也惊了一下,续而很快镇定下来,边从小包里拿出手帕,一边关切地问默。
『真是太不小心了。』绮扭着纤细的腰,踏着猫步走过来,伸出指甲涂满各种花样指甲油的手指,轻点了一下默湿漉漉的头发,娇滴滴地说,『穿着这样从垃圾桶捡来的衣服,怎么能参加亦的生日会呢?你是故意想弄砸亦的生日会的吧?』
『对不起,小默同学,我也不知道这是什么回事,你先去我房间换一套衣服吧。』亦不理会绮的话,扶起坐在地上的默,又是道歉。
『我想,我还是先回去好了。』默站起来,浑浊的污水从头发上一滴一滴往下淌,刺到眼睛里。默揉揉眼睛,慢慢地向门口走去。
『我的衣服,不是从垃圾桶捡来的。』默走到门口,突然停住,『我也并没有想弄砸亦的生日会。发生这样的事情,我很抱歉,亦。』
『还有。』默又转过身,面对着大家,直视着绮,『如果有人对我有不满,可以当面指出我的错误,而不是话中有话、冷嘲热讽。』
绮僵在哪里,许久才回过神。而此时默已经离开。
默离开的时候,隐约听到亦大声的喝问,随后,绮与三个女孩穿着昂贵的衣服低着头从亦的家里出来,口中还嘟囔着什么。
回忆,结束。
默踩着路灯的影子,一步步地向前走,一群吵闹的学生从她身边跑过,其中也有绮和那三个女生。
明天就放假了吧,我们去哪里玩?』绮明明看到了默,却把目光立刻收回,与女生们聊起天。
『我要跟爸妈商量一下,不然他们不让我去。』
『你爸妈管你管得真严,哪像我爸妈,我想去哪里玩都行。』
『真羡慕你,我更加想去看羽清的演唱会呢,只是没有票。』
『羽清?就是那个13岁就出道的超人气歌手?我也没弄到票她的呢。』
她们兴奋地聊着,跑得那么快,默好像她们眼中的空气--以前是路边的小石子,现在是空气了。那么,以后呢?
走了,她们全部都走了,街道上稀稀拉拉只剩下几个人。
一辆亮眼的高级加长车停在路旁,从里面走出一个管家摸样的中年男子,朝着默彬彬有礼地鞠躬。
『该上车了,羽清小姐。老爷夫人很想您呢。』