故乡在一片茫茫的海边,四海之内皆为兄弟,故乡的孩子不管是认识还是不认识,都打成一片,撒欢的在海边海里游荡,热热闹闹的,恬静而又快活。
而夏天却很少和那些孩子混在一起,常常独自坐在岸边的礁石上,默默的倾听那海浪的拍打声,那低翔的白鸥掠过那蓝蓝的海面。夏天独自一人坐在那,真像一道独特的风景
也许就喜欢夏天那独特的气势,闲着没事就找夏天,乐的像跟屁虫。我也不知道我算不算是夏天的朋友,如果不算,那夏天可能一个朋友都没有了。
奶奶说,夏天的母亲生出来就是个美人,但遭到了文革。这才不情愿嫁给了老实巴巴的夏天父亲。也许是遗传,夏天长的和它母亲很象,但在家庭的阴影下,夏天从小孤僻,性格另类。
我也不知道是不是真的,因为夏天很少和我讲话,对夏天而言,我算是陌生又熟悉吧。但不可否认的是,夏天的性格真的很孤僻。
夏天的孤僻不在于性格,至少我是这么认为的,但它的语言却让我深不可测。
当我说十句是它也说不上半句和我对调的话来。记得夏天常说的一句话是,生命之说以可贵,是因为是因为有限,也因为只有一次。
我听了许久也不明白,当时的我托着脑袋想了半天,直到夏天淡淡的说,行了才罢休。