第一次见到你,你跪在人潮中。双膝下垫了一张破烂不堪的纸。前面立了一个牌子,上面赫然写着:亲爱的朋友们,我来异地求学,不慎被偷,此时身无分文。已经2天未进食,希望各位能帮助我。让我能吃一顿饭。我只需4元钱。谢谢。可是,人们来来往往的穿梭在你面前,却没有人愿意停下来。更不要说,是施舍那4元钱。
心头一紧,我走到你的面前,停下来。
穿着一身干净利落的运动衣,略显凌乱的发,头低着,留海挡住你的表情。双手在身前来回搓着。你的背微躬。也许是自尊的原因,你并未抬起头来看我。掏出钱包,我给了你仅有的5元零钱。知道把钱放到你的前方,你才抬起头。厚厚的镜片挡住你眼睛的语言,嘴角翘翘,你向我点点头,双手结果钱。叹了口气,我离开了你。
为了生存,你的尊严被跪在膝下。但是,我同情你,也敬重你。
然而就在几天后,我第二次见到你,却是在一个我怎么也想不到的场合——网吧。那天下了很大的雪。我去网吧找人,却意外的看到了你。你坐在第一个位置上。依然是那一身运动服,此刻却已是皱巴巴的粘在你的身上。翘着二郎腿,嘴里叼了一根烟。烟雾缭绕中,我却看清了你的嘴脸,格外醒目的一张脸。双手飞快的在键盘上飞舞,不知名的游戏在你的手下看起来似乎非常简单。我愣住了。握紧拳头,我迅速离开网吧。
忘记这件事情吧。你也许有苦衷。我尽力说服自己。用那种荒唐之极的理由。用那种不能称之为理由的理由。
又是你。
你又下跪了。
不变的姿势。可我什么都明白了。干净利落的运动服,只是你的障眼法。凌乱的发,是你在网吧奋战的结果。留海挡住的,不是你略显屈辱的表情,而是你唇畔卑贱的浅笑。背微躬,是你可怜的假象。双手看似不安的来回搓动,只是因为你的欣喜——你可怜的假象骗过了我们
走到你的面前,我扔下一角钱,你错愕的抬头,我笑笑。“你的尊严,只值这么多。”转身离开,我不想看到你脸上的任何表情。
利用我们的同情心,不惜将自己的尊严予以践踏和侮辱。只为那廉价的几小时游戏。我是该认为可笑,还是可悲。
不知道,今天你是否依然跪在人潮中。用那种依旧卑贱与无耻的姿势。