你们的生活环境是那么恶劣,可你们却毫不在乎。记得有一次我在电视上看到:你们穿着破破旧旧的衣裳,住在那冬天冷,夏天热的低矮泥房里,晚上常会有老鼠出来串门、溜达……这些事对我来说是多么可怕啊!简直是天方夜潭!可你们却毫不畏惧,勇敢地挑战生活。这是多么震撼我的心啊!而你们的学习环境也比家里好不了多少。破旧不堪的教室,时常有倒塌的危险,时刻威胁着你们的生命。但你们顽强克服,仍专心致志地聆听老师有声有色的讲解。学得是那么地用心,这多么令人佩服啊!
虽然生活环境、条件艰苦,但是你们却那么得勇敢去面对现实。记得有一回电视上报道:一位十五岁的姐姐为了照顾久病卧床不起的奶奶和身患绝症的爸爸以及五岁的弟弟,毅然挑起了家庭的重担,不得不辍学在家干农活以微薄的收入支撑着这个岌岌可危的家庭。你们浓浓的亲情和纯洁的心灵敲击着我那原本任性的个性。
和你们对比,我真是身在福中不知福;外公外婆百般地呵护我;爸爸妈妈无微不至地关心我,老师们一丝不苟地教育我。我却“恩将仇报”:埋怨父母对我太严厉,长辈太唠叨,老师布置的作业堆积如山,自己犹如软禁在牢房里的囚徒一般。我们生活环境和你们比起来真是天壤之别:崭新漂亮的课桌椅,宽敞明亮的教室,花木繁多的校园……
我顿时感到自己太不懂事,简直是个“罪人”。不过,我已经从你们身上学到了很多很多,净化了心灵。于是,我悄悄地做了——
爸爸给我零花钱,
我悄悄地存了下来。
妈妈给我漂亮的衣服,
我不忍心把它弄破。
老师奖给我精美的作文选,
阅读后精心藏了起来。
你别问这是为什么。
晚上,我把它们放在床头边,
让梦儿飞进被窝。
我要把钱捐给她;
我要把衣服和书本送给他。
在那儿唱最美丽的歌。
你想知道他们是谁吗?