一汪浅浅的泉水,映着萋萋姣好的面容,杨柳堤岸上,风徐徐的吹过,撩起她光泽乌黑垂颈长发。蓦地,她站起身来,只见她纤纤素手一扬,指尖的那块白帕逐着流水,随着清风,飘扬纷飞,不知归处。……
她沈萋萋是江南第一的才女,更是国色天香的倾城丽人。如果你看到某一天江南的很多才子遍及大街小巷,那肯定是萋萋出外的日子。茶楼食管里,文人墨客议论的话题无不是她的归处。究竟伊人谁手他们以争了四年之久。今年萋萋满18岁了,出落的更加灵动秀美,一双似水的眸子,宛如月光照在清冷的大地上那样凄清,孤寂。萋萋就象江南那青青小湖早上带着露水的荷花,娇娇羞羞带着清澈的美丽
也就在这一年她认识了风,风不算是个才子,但又自己梦想。还记得在一个下着瓢泼大雨的晚上,风站在沈府的院外,对着天吼:我中了状元,再来娶你,等我……同时站在门后的萋萋哭了,泪水混着雨水滴下,流进那小巧的朱唇中,并对自己努力的挤出了那嫣然一笑,心中默念道:我等着你……转天不知怎的街头巷尾都议论开了此事,不知多少人捂着嘴大笑着风的愚蠢。也就是风在上京赶考的两月后,一道圣旨如晴天霹雳般的打醒了还在梦中的萋萋,只听一位公公朗声念道:皇上封你为妃,择日进宫。钦赐。这一声声的尖利犹如一柄利剑在刺着萋萋的心,她不明白,神情仿佛还留在了那个冷雨夜中,那句令她又哭又笑的豪言壮语上。
此夜凉如水,不知多少人流泪心碎。历日萋萋一个人神色木纳的来到岁月泉边,这里是她和风初见的地方,没有海誓山盟,只有风那浅浅的淡淡的一笑。手中紧握着风送给他的一条白帕,白帕上什么都没有,如同风那干净清爽的面容一样。阳光似乎比平时更加暖烈。但萋萋紧握的双手如玄冰般的叫人胆寒……
一个月过去了,风果然不负誓言,高头大马锦绣红花的归来了。后面的文人墨客无不为之咂舌,风第一个要去的方并不是巡抚衙门而是沈府,萋萋的家。那一刻一切向定了局一样的迷蒙,随着风消逝在了那场冷雨夜中……