善良的人最美丽 850字
“人之初,性本善……”清晨,学校里又传来了朗朗的诵读声,这简短又富有深意的三字经只说明了一个字—善。善良,为人之根本。讲到善,我就想起了发生在我自己身上的一件事。
那一天是星期六,我去书店买书,看到了书店门口围了一大群人,正在叽叽喳喳地在说些什么,我也凑上前去看热闹,原来是一位老太太摔倒了,正在痛苦的呻吟着。大家在那里议论纷纷,却没有一个人上前去扶一下,帮助一下。我的怜悯之心油然而生,刚想伸出手去扶,周围的人们立刻有人“好心相劝”:“不要去扶她!万一她居心不良,说是你把她推倒的,还会让你赔钱!”一听这样的话语,我伸出去的手停住了,立刻缩了回来,但看到老人那痛苦无助的神情,我还是想去扶她一下,帮她一下。正在我左思右想、犹豫不决时,一位穿着橙色清洁服的大爷进入了我的眼帘,他的背已经驼了,脚有点瘸,眼神平静和蔼,脸上的皱纹是时间马车匆匆赶去而留下的车辙,皮肤因长时间的风吹日晒而变得黝黑,就是这样一位老人,一位清洁工大爷,匆匆上前放下手中的清洁工具,扶起了那位老太太。
“喂,你不怕她说是你把她推倒的,叫你赔钱阿?”相同的劝说又从人群中传出。“人清则清,浊则浊,不做亏心事就不怕鬼敲门,怕什么?再说,你们也看见的,是我把她扶起来,不是我把她推倒的。”清洁工大爷很平静地回答。说完,他扶着老太太走了,越走越远……
我怀着敬佩的心情看着两个老人蹒跚走远的背影,想着自己刚才的行为,不禁为之羞愧,羞愧于自己胸前佩戴着的鲜艳的红领巾,此时此刻,我耳畔不由地想起《水浒传》的主题曲:“路见不平一声吼,该出手时就出手……”“是啊,该出手时就应该伸出我们的手去搀扶、去帮助。”这一刻,我感到自己失去了什么。我转身看看身边的人,他们穿着笔挺的西装,穿着擦得锃亮的皮鞋;她们穿着时尚的裙子,穿着美丽的高跟鞋,还挎着名牌的包包……他们在人群中光彩夺目,而那位清洁工老大爷却穿着朴素的工作服,是那样自然大方。
究竟谁最美,是那些浓妆艳抹、衣着时尚的围观者,还是那位衣着朴素的清洁工大爷?相信你们心中已经有了自己的答案,是的,善
良的人最美丽!