麻仓叶式的悠哉 850字
我很喜欢《通灵王》这部漫画。深深吸引的我不是它的情节,给我深刻印象的是漫画中的主角——麻仓叶。
初次看《通灵王》,麻仓叶给我的第一印象是:无忧无虑。他整天穿着一件衬衫,把袖子卷起,扣子打开,一双拖鞋不离脚,随身听随时带在身上,如果不是他那和善的面容,肯定像极了街头的流氓。可能是从小注重修身养性,他变成了一个心平气和,遇事镇定的慢性子,到了什么程度呢?他能边听音乐边看河水,耗一个下午;他能在遇到敌人后,还能不慌不乱地与敌人打个招呼,说声“嗨——”;他能在放学回家后,在家里打一个下午瞌睡。我不得不佩服他。漫画中,有一个很经典的片断,我不得不说一下。他小时候修练不认真,他爷爷教训他,说他没志向,他反驳说:“我有志向。”他爷爷很惊讶,问他是什么,他仰望天空,一副向往的样子:“我要能整天听好听的音乐,过悠哉悠哉的生活这就是我的志向。”他爷爷无语。爷俩聊着聊着,聊到了通灵王,麻仓叶问爷爷:“当了通灵王就能做任何事吗?”他爷爷点了点头,“那我一定要当上通灵王。”他说。他爷爷一副惊讶的样子,问他为什么想当通灵王,这时,他说出了一句能把他爷爷气得半死的话:“这样,我就能整天听好听的音乐,过悠哉悠哉的生活了。”
麻仓叶的这种性格,被我称之为“麻仓叶式的悠哉”:很容易满足生活现状,不会因为生活不适而烦恼,整天去做自己喜欢的事,将一切烦恼置之度外,不去想明天该干什么,只要过好今天。我想,拥有这种性格的人在现实生活中是少之又少,几乎没有,我自己也承认我做不出这种境界。在这世界上有很多繁忙的人,真的很多,他们整天马不停蹄地工作,挣钱,有了钱还想要更多,舒服了还想要更舒服,永不满足现状,当最终觉得满足时,人已经到了风烛残年之时,大半辈子挣来的“满足”,也只有一瞬间的享受时间了,带着满脸的遗憾离开这个世界,这样这辈子还有什么意思呢?与其这样,还不如抛开繁忙,悠哉一下,做自己喜欢做的事,挣自己喜欢挣的钱,过自己喜欢过的日子,一辈子都在享受,最终笑着离开,这不更好吗?
希望大家能悠哉悠哉过一辈子。