重庆的火锅盛宴 850字
重庆火锅,名扬四海,笑傲天下,看看外地的火锅店,哪一个不特别标明:“重庆火锅”?不过外地火锅,却总谈不上地道,这其中妙处,且听我一一道来。
重庆简直可以说是火锅的博物馆,街头巷尾,满街飘香。一下楼,随便拐个弯就能到一家火锅店,不管是美名远播还是默默无闻的,哪一个没有重庆特有的风味?
瞧,那火红的汤水,像是满满一锅的红宝石,诱惑至极!火焰澎湃起激情,炽热着锅底,红汤一股股往上涌,冒着娇艳的气泡,“扑哧扑哧”地奏出动感的舞曲。不多时,整个屋子便芳香四溢,撩人心思。此时深吸一口,绝对是种享受!看那满满一桌的菜,红白黄绿青,好个盛宴!迫不及待将它们倒入锅中,“哗啦”一声,各种菜式纷纷与汤水拥吻,跳入这火红的热烈之中,融成一片!它们和着气泡翻腾啊翻腾,旋转啊旋转,好似一群热舞的少女!热气“轰”地向上升腾,喷得人热血激荡!这时夹上一把菜,轻轻往油碟儿里一蘸,立即送入口中——唉,那个辣呀!一直烧到耳根,麻痹了你的神经!叫人一瞬间“醉”矣!辣味之后,却又萦绕起连绵的余香,叫人拍案而起呵!于是忍不住,像上瘾一般一夹又一夹,直吃得直冒大汗也欲罢不能,你要不是肚皮的容量实在已所剩无几,是绝不肯舍得放下筷子的!
最有味道的便是那餐桌上的人们,看看,咱们重庆人男女老少,哪个不钟爱火锅盛宴!五、六岁的小孩儿,跪在那凳子上,那指尖的筷子不时在锅中跳动,看看他们,脸蛋儿泛起一片又一片红晕,好一道有趣的风景;六七十岁的老人,端坐在一旁,一边吃着美味的火锅,一边不停地出着大气,多么陶醉哟!看那些豪迈的青年汉子,一个个挽起衣袖,袒露胸膛,索性站起身来,碰一杯山城啤酒,“哈哈”爽朗大笑着,拉着同伴,吃酒划拳,那撼天的叫喊声冲破所有的束缚与黑暗,燃烧起明天希望与激情!嗨,哪管它汗如雨下,哪管它满嘴的辣油啊!只知道唇齿留香,只看见那满屋人欢腾!
火一般的激情,火一般的热烈,火一般的重庆人呐!一顿火锅,足以成就一番热辣的激情!才不管那门前时幽静的街道,还是一列列高级的私家车呢,此时,山城,沸腾!
重庆火锅魅力就在于此,千万不要错过重庆的火锅盛宴,那将会是你一大憾事!