“啊,这里太荒凉了!”
“不,这里有世界一流的科研设施呢!”晶晶一边把气垫快艇驶向沙滩,一边说。
满岛尽是怪石秃岩,还有一大片一大片的亚热带奇异植物,连一幢普通建筑物都没有,哪来
什么“科研设施”?明明急急地叫道:
“你骗人,我什么也没看见!”
此时,晶晶已用四个轮子把气垫快艇改装成了一辆山地越野车。要不是他的脑子被“磁化”
了,真想不到一个十四岁的孩子有这么大的本事。他把明明拉进舒适的座舱,才说:
“全部奥秘都在地下呢,跟我走吧。”
这个岛屿很大,山岩、树林都保持着某种原始的状态,显示出至少有半个世纪没有人来过此
地。越野车慢慢地走了很久,明明才忽然发现前面有一个洼地中,出现了一大片极其正规的
平地,在烈日下闪烁着耀眼的金属光泽。晶晶告诉他,这正是太阳能发电站的光能吸收器,
也就是说,目的地到了!
转到山坡背后,果然一个巨大的山洞横亘在眼前,但两扇厚重的铁门紧闭着,晶晶不慌不忙
地掏出那个激光遥控器,像弹琴似的拨弄了一阵黑白按钮,遥控器立即发出悦耳的电讯号蜂
音,紧接着,两扇大铁门便轰轰隆隆地开了。
“晶晶,你真行!”明明钦佩地叫道。
“这道关口是电脑密码控制的,启开它的数字有几千万种组合法。哈,波士顿电脑中心的那
台超大功率的计算机还真不赖,正是它帮我测出了开门的密码DD当然,首先要靠我自己
掌握的概率学、控制数论等高深知识……好,咱们进去吧!”
大铁门在他们身后合上后,里面的灯光自动亮了。两个少年一前一后,穿过狭长的走廊,向
地下深处走去。
越往下走越感到寒冷。当他们来到中心控制室时,已是寒气逼人了。这是一个很大的水泥房
间,密布着各种各样正在工作着的精密仪器、设备。靠外面太阳能发电站提供动力和庞大的
电脑系统加以控制,它们已经默默地工作了80年了!
“怎么没有一个人?”明明害怕地问。
“有,当然有。”晶晶神秘地回答,“不过,他们既不是活人,也不是死人……别多问了,我们马上就可以见到他们。”