简诗琪漳州南临广东,北接泉州,西靠龙岩,东连厦门,是福建东南的一颗美丽明珠。美丽的漳州有太多太多好东西了,就先从玩的讲起吧。
漳州的东山号称“蝶岛”,就像一只美丽的蝴蝶静静地停在漳州的东南面。那儿有比蓝天还要蓝的大海,夏日的傍晚,累了一天的太阳懒懒地散落在白白的海滩上,海面上闪着金光,人们冲向海里,尽情地嬉戏。淘气的浪花一边“唱歌”,一边推来拥去,为辛苦了一天的人们做着免费按摩。
也有喜欢沙滩按摩的,他们光着脚丫,有的捡贝壳,有的捉螃蠏,有的干脆就直接来个沙滩排球赛,真是太好玩了!到了冬天,海里游泳的人明显少了许多,热热闹闹的大海一下子变得冷冷清清,好像是被巫婆施了魔法,谁让冬天那么冷呢?再说说我老家南靖神奇的土楼吧。土楼的墙就是用当地的黄泥土做的,楼层的地板是用木头做的。形状有的圆,有的方,有的大圆楼里有小方楼,有的是两座楼紧紧连在一起,像一对亲密的双胞胎姐妹。这些土楼有几百年的历史了,每一座土楼都有许多有趣的故事,它们到现在还在住人,比起城市里的钢筋水泥房还经久耐用,不由得让人惊叹!最神奇的要数“和贵楼”:这座楼有五层高,近百个房间,奇就奇在它就建在沼泽地上,你站在天井中间用力跺跺脚,就能明显感觉到整个地面在抖动,用铁条往下捅,可以插下去两三米深呢!楼中有两口水井,相隔不到十米,可一口井水清澈见底,水质清凉爽口,是楼里人家的日常饮用水,另一口却是浑浊的,水面上浮着一层铁锈,只能用来喂牲蓄,你说奇怪不奇怪?
这些土楼现在已经成了世界遗产,在热情欢迎着每一位客人的到来。玩累了吧,那就来品尝漳州的地方小吃吧。卤面、手抓面、小笼包、咸豆花、海蛎煎、石码五香……品种多得数都数不过来,说得我口水都要流出来了。你也不用担心吃多了上火,再品品漳州的名茶:铁观音、白芽奇兰、本山、丹桂,清香爽口,去火瘦身,火气自然下去了。如果再以长泰的芦柑、平和的蜜柚、白水的杨梅、诏安的青梅、云霄的枇杷、龙海的龙眼做茶点,那真是再好不过的享受了。漳州,我那美丽的家园,我爱你!让我们共同努力把我们的家园变得更加美丽!