鲸鱼的自述 850字
我是一条庞大的鲸鱼,今年11岁,以前,我常喷着水柱在海里自由自在地遨游,先前,我的家碧波粼粼,海水也是一片湛蓝,时而轻荡漾,时而浪花冲天。大海里许多朋友和我玩,和我谈天说地、窃窃私语。在这和谐平静的环境里,生活是多么的美妙啊!
现在我们生活可不好过了,陆地、海边、山坡,人类都建起了大大小小的工厂,像什么海鲜制品厂、漂染厂、电镀厂、化工厂、纺织厂、橡胶厂---那一条条排水管道像瞄准了我们似的,大股大股的,犹如黑龙一般的污水冲向我们的家园;还有一些废弃物被“成群结队”地倾倒在海里。日复一日,年复一年,渐渐地,海水由;由蓝变灰、由灰变黑。这还不够,更有核反应废渣、金属废渣也倾倒在海里。那些看不见的射线,像一把把密集的利剑,不断地射进了我们的游乐天地。这一来,我们可惨了!兄弟们死的死,逃的逃,还有的只剩下一口气,家家愁云笼罩、提心吊胆地生活着,鲸鱼医院里天天挤满了病号,鲸鱼大夫门个个忙得不亦乐乎,护士们夜以继日地照顾着病号,但是,死去的鲸鱼弟兄们仍然不计其数。
天有不测风云,没料到,我的哥哥也突然病倒,不管妈妈怎样细心照料,还是不见起色,没办法,还是送医院了,我们把哥哥送到了鲸鱼医院,只见鲸鱼医院门口挤满了候诊的,它们有的捂着肚子直叫,有的不住地呻吟。鲸鱼大夫拿起听诊器在哥哥的胸脯上听了一会儿,又给哥哥做了化验,它的脸马上严肃起来,沉重地对爸爸说:“对不起,你儿子喝了污染的水,中了毒,已经无法治疗了。”爸爸悲痛欲绝,妈妈在一旁哭得更是伤心,我就甭提了,泪水如河中的水一般,流个不停!果然过了几天,哥哥就静静地离开了我们。
这样下去可怎么办呀!我们鲸鱼家族可要灭亡了!
我们七嘴八舌地诉说着“去劝劝人类吧!”“对,不要再在海边建工厂了!”“不能把废水废渣再往海里倒了!”爸爸说:“有什么用呀!人类现在只对钱着迷,哪还管我们的死活!”是呀!爸爸说的也有道理。
经讨论,我们决定搬家,搬到一个没有污染,生态平衡而又安全的地方,那里才是真正属于我们的天地。
可是,到哪里去寻找这样的家呢?亲爱的朋友,你能告诉我们吗?