快乐的假日终于来临了,我可以到老家去看看我的外婆了,并住上一段日子。于是,我和妈妈便风尘仆仆地赶到了盐城。外婆家住在农村,村子里有许多弯弯曲曲的小河,河的周围有连成一片的水稻田。在这里我有好几个要好的小伙伴,他们会带我一起玩耍,到小树林去捉知了,下河摸鱼、游泳……想想就让我兴奋不已,关键还有一点就是离开爸妈,自由啦!
虽然农村没有林立的高楼,但能够享受到自然的凉风。八月酷暑依然很热。一天小伙伴们约我到河边玩耍,河里的水清澈见底,不时地看到小鱼在来回游弋,我只顾观看,可他们不顾我一个个扑通扑通先跳进河里游泳,享受清凉的河水。突然,明明尖叫起来,从水中窜起老高,一下子冲上岸边,我低头一看,原来有三条黑黑的不知什么虫叮在他的小腿上。我们几个人七手八脚赶紧用手去拉黑虫 , 没想到黑虫不仅没拉掉,反而越吸越紧,仿佛要钻进明明的腿里去了。我吓得大叫起来,一旁的小强拔腿就往家跑,寻找救兵。一会儿外婆急匆匆地跑过来,她一边安慰满脸泪水的明明说:“明明不要怕,这是蚂蟥,很容易对付的!”一边迅速地从口袋中摸出一只塑料小袋,用手指从小袋中抓出一点白色的粉末,咦,这不是盐吗?外婆将盐撒在那些蚂蟥上,只过一会儿,蚂蟥全身紧缩成团,越来越小,最后竟然一条条垂头丧气地掉下来死了。我悬着的心总算落地了。这可真神奇,我问外婆其中的原因,外婆也一时说不出个所以然来,只是说“就这招管用,这是我们这儿的土方!”
我的脑海顿时闪过老师说过的话,凡事不仅要知其然还要知其所以然!我决定要弄清楚这里面的奥秘!
回到南京后,我立即上网查找资料,找到了,找到了!我兴奋不已,原来蚂蟥最怕盐是因为蚂蟥的身体表面附着一层薄薄的角质膜包着,角质膜内长着许多能分泌粘液的细胞,可以不断分泌粘液来保护自己。盐有较强的渗透作用,蚂蟥身上沾盐以后,它体内的粘液就加速往外渗透,而小小的蚂蟥身体内的粘液是有限的,如果失去过多,它的身体就会萎缩,一直到死去。
蚂蟥之死的谜底终于解开了,我如释重负。这次老家之行,我学到了许多课本中学不到的知识大自然的奥秘真多, 我要去探索它!