不纯粹的城市 850字
我曾执于城市的意象,譬如黄碧云、西西笔下的香港,殖民统治之哀或普通市民之乐,怀特笔下的纽约,仿佛能嗅到麦迪逊大道上现代现代精英的气质风度;又有卡尔维诺所撰看不见的城市,一个个五光十色的,精彩的欲望构筑在典型的浮华城中。
可是生活在常德城,如果对城市的定义为:人中集中、工商业发达、居民以非农业人口为主的地区,通常是周围地区的政治、经济、文化中心。那么可以认为常德是一个不纯粹的城市。
它存在于自然之中,又经过对自然的改造而获得生机,那些连贯的街道,街道两旁的屋宇,房屋上的门窗等等,虽谈不上漂亮,谈不上特别。却依然有洋溢着人类智慧的生机。
有次与阿麦一同经过那些城内的老街,被推倒的墙沿着断壁边堆成了小土山(不知道被谁推倒了,反正不是我们),我们兴奋地站上去,仿似发现了新的奇迹(长城或珠穆朗玛峰?)。他们惊恐地望着我们,脸像一只黝黑的蝌蚪,眼睛更像两只大蝌蚪。这里的他们是指生活在这里的两个小孩子,他们就这样呆立在屋前。真像蝌蚪呵!我说。阿麦说这样是不礼貌的,于是我们快速地走过。离开这里之前,我们只粗略浏览了房顶的形状。又将手贴近墙壁抚摸,还是算不出它的年纪。
我是太浅薄了,谁又说不是因为这城市也是浅薄的呢?它不过是人们追赶欲望的场所,人纷纷走进这个陷阱,是城市对他的灵魂的吸引。从幼儿时期,我便以为,这座城的中心是一座喷泉(只是恰好建了一座喷泉而已,又不是喷泉误导了我),这种印象留存到今天。记得那时每当水柱喷到最高处总伴随着我的欢呼,我一遍又一遍不厌其烦地数着喷泉有多少种颜色,我觉得它好像被突然打开的啤酒,我还觉得在里面游泳一定很舒服,尽管年幼的我还不会游泳。至于年纪尚小的我知道不知道喷泉的五彩其实是由于灯光变化,我就不知道了(我大概是肯定不知道的,原因不总是最重要)。
现在我知道,在遥远的那些真正的繁华都市中,有无数彩色的大喷泉,我们的这座和他们的相比,好小好小,好简陋。但,用一本童话书里的一句话,一句我记不得原文的话,它的大意是:无论玫瑰或星星,令它们美丽的都是些看不见的东西!是我和喷泉所建立的内在联系,让我知道它的可爱。