几经寒暑,几度苍桑,逝去的悠悠岁月,挽着那韶华时光,已成过往,时间沉淀着由浅入深的皱纹,澄清着曾经的点点滴滴的刻骨铭心,磨砺着个个情结的闪光,任由越来越多的华发悄悄爬在乌黑的云鬓之上。
春光短,夏夜长,秋风冷,冬雪浸梅香。
小时候,总觉时光过得太慢,盼着下课,盼着放学,盼着游戏,盼着长大童年。不论贫富还是贵贱,是百姓还是高官,只要有父母呵护,那就是“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁”。个个都是父母的宠儿,掌上明珠,心头肉,不懂韶光易逝,单程过往不重游。而且,“从小读书不用心,不知书内有黄金,早知书内有黄金,为何当初不用心。”往往是当局者迷,待到稍纵即逝的光阴不再,再回首,一切洞悉,然,空留唏嘘。
长大后,能体谅到父母的苦心,知道他们的不易,想好好尽孝时,有的是“树欲静而风不停,子欲养而亲不待”有的是远在天涯,聚少离多。父母殷殷盼而归,儿在千里空泪垂。
这就是生活,有太多的感慨,有太多的辛酸,有太多的无奈。眼看飞红片片飘散尽,空留梧桐夜雨话忧烦。
多少静夜,一个人走在寂寞的长街,任夜风轻轻抚去尘世间的喧嚣琐碎,任星光挽住情窦初绽的懵懂深情。荷塘清浅着月色,月华影印柔波,想着如莲心事,做着淡淡幽梦。一石激起千层浪,是谁不小心搅扰了湖的宁静,带走了月的倩影,徒留波浪连连的感叹。
秋夜秋雨秋风凉,几度花开又花谢,几番树叶绿又黄,多少朋友随风飘散成追忆,多少朋友远在天涯客他乡,悠悠醉梦长。
曾经为争论一个观点的面红耳赤,曾经花前月下促膝交谈,曾经的心心相印,曾经依赖的眼神,统统如那一年一度的落叶,被深深埋进土壤,作为来年树再度枝繁叶茂的营养。
北风代替了西风,白雪漠视着杂芜的世界,拥着红梅,傲寒凌霜,冰封万里现吉祥,清幽淡淡香。
四季轮回,哪一个季节都不可能太长久,都有着自己的宿命,这就是自然。
面向自然,面对生活,不能太贪恋美丽风景和柔情,也不能走马观花不懂得欣赏理解暖意融融。