郴城·蜕变 850字
坐在公交车上,透过窗户,看看窗外的人来人往,看看沿途的灯火霓虹,看看沿途中那不知何时耸立起的高楼大厦,又回首看看那些过去的时光,不禁感慨,自己所经历的十多个春秋,不仅仅是自己的成长历程,也是郴城的一个华丽蜕变的历程吧。
“船到郴州止,马到郴州死,人到郴州打摆子。”这是小时候听一些爷爷奶奶说过的一句话。现在,站在郴城的街道上,看着身旁繁华的街景,你可能很难想象这句话所描述的从前郴城的萧条景色。这可以说是郴城的一次蜕变,这也是我们祖辈所看到的郴城的蜕变。而我所看到的,则是郴城近几年来的变化。可能是高铁的建成通车,带动了郴州的经济发展,所以郴州也通过道路扩宽、限摩规定、创建全国文明城市等一系列措施来改善郴城的人文环境与生态环境,以此来更好地发展经济。虽然过程中有些磕磕碰碰,但阳光总在风雨后,我们知道,我们的努力没有白费。我们可以看到,郴城的道路变得宽敞明亮了,交通也没有以前那么拥挤堵塞了,人与人之间的交往也更加和谐、友好了。郴城中处处都是一片欣欣向荣。这是在我眼中的郴城的蜕变。
一个城市在变、在发展,一个社会、一个国家同样在变、在发展。回首过去的几十个春秋,在几十年之前,中国的国土上还弥漫这战火的硝烟。当时的中国,满目疮痍、民不聊生。而这时,中国共产党犹如一轮红日横空出世。它带领着中国人民,用血液和生命,在华夏大地上,扬起了一个又一个社会主义的旗帜。1949年,新中国成立了,党依然带领着人民,把一穷二白的中国建设成全球综合国力排名第二的强国。在这一步步的建设中,我们不难看到,无论是载人航天和探月工程上的惊人进步,还是2008北京奥运会的精彩辉煌;无论是5.12地震中的沉着表现,还是在金融风暴中的冷静应对。我们的祖国,用这些骄傲的事迹告诉我们:中国,不仅有着五千多年的灿烂历史,在21世纪,也绘出了同样璀璨的风景
郴城的蜕变,不仅刻印在我的成长历程中,也刻印在中国的腾飞中。我们看到,蜕变后的郴城如蝶一样美丽,我们也相信,几年、十几年、甚至几十年后的郴城还会蜕变,会比蝴蝶更美。