漫步柳叶湖 850字
沿着环湖小道向前走,一个身穿白色唐装的老爷爷正在树下练习太极拳,他一头白发,双手动作一丝不苟,不紧不慢地挥拳,收拳,那一伸一缩中自有一股力量。老爷爷双目微闭,双手舒缓有致地挥动着,看那样子,完全沉浸在他的太极拳中,沉浸在柳叶湖这宁静的空气里,整个人都已融入了这柳叶湖,成为了它的一部分。
继续向前走,不远处便是司马楼了,迎面跑来几个晨练的水校学生,阳光照在他们充满青春朝气的脸上,他们使得周围的空气也充满了青春朝气,柳叶湖也因之焕发出光彩。
司马楼是一座不高的仿古代建筑,楼倒没有什么好看的,不过前面却另有一番风景。楼前是一座刘禹锡的铜像,他手拿书卷,双眼眺望着远方。看着这尊刘禹锡铜像,我仿佛逆时光之流而上,来到了唐朝。想当年他正是意气风发之时,为了国家兴盛,为了百姓的幸福,他积极投身到变革维新中,却遭到顽固的保守派的反对,被一贬再贬,在朗州司马任上一呆就是十年。刘禹锡被贬朗州是他的不幸,却是常德的幸运,从此《竹枝词》伴着刘禹锡的名字在大唐的诗册上闪耀千古。
刘禹锡的侗像边还有几只铜鹤,它们围绕着刘禹锡,似在翩翩起舞,仿佛就要排云而上,直上云霄,让人感受到了那“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的豪情。
太阳越来越高,人也越来越多,此时的柳叶湖又是另一番风采。我漫步在柳叶湖,欣赏着,陶醉着......
最蓝不过柳叶湖,最绿不过柳叶湖,最美不过柳叶湖。