刘邦的识人 850字
刘邦能够打败项羽,以少胜多,绝非偶然,原因当然很多,但个人以为最重要的是在人才的问题上,刘邦是完胜,项羽是惨败。
先来看刘邦。
有一次在军营里,有两位年轻女子正在为刘邦洗脚,忽然有军士来报,说营门外有一儒士顽顽求见。刘邦说,现在是战争年代,不见知识分子,便要军士将其赶走。结果那个儒生自己跑进来了,指着刘邦说:“有你这样对待长者的吗?”刘邦很不以为然地冒了句:“天下是靠嘴得来的吗?”而那儒生反问了一句:“天下是靠马治出来的吗?”刘邦一听,马上顿怡,脚也不洗了,就光着脚对那位儒士以礼相待。而这位儒士便是鼎鼎有名的高阳狂生郦其食。
而在对待韩信的问题上,刘邦做得更绝。当时韩信带兵左攻右打,功劳极大,有些人怕韩信造反,便建议刘邦除掉韩信。而刘邦没有采纳,还将韩信封为诸侯。这下,韩信自然也只会死心踏地为之卖命了。
可见,在这场人才战上。刘邦采取的战术是礼贤下士,广纳贤才,知错能改。不一定做得好,但改得快,这是其一大特色。
再来说项羽
其实项羽本也是一个极爱惜人才的人,所以他的麾下才猛将如云。不过项羽有一个缺点,他非常讨厌儒生、谋士。据说,只要谋士指出其策略上之不足,他便横加指责,从此不予理睬。而最为典型的是范增。
范增应该说是一个很有头脑的人,这一点项羽也很佩服,故尊其为“亚父”。然而对于范增的很多正确建议,项羽却常常不采纳,后来竟将范增气走,结果在半路上,范增就被气死了。而范增一死,距项羽乌江自刎之时也不久了。
在这场人才战上,项羽犯了一个严重的错误,人才的输入种类单一,再加之项羽一意孤行,排挤他人,自然只可能失败。对于此,还是刘邦的评价最为精辟“运筹帷幄,决胜千里,吾不如子房;调兵遣将,固守城池,吾不如萧何;带兵攻则必下,战则必胜,吾不如韩信。此三子者,皆人杰也,然能为吾所用,此吾之成也。项羽有一范增而不能用,此其败也。”
刘邦的识人帮助他在楚汉争霸中笑到了最后。而面对目前市场经济的迅猛发展,各个公司也面临严重的人才问题,从刘邦的识人术中,我们是否能够借鉴一些加以运用呢?这值得每一个人深思。