陈明的《幸福》,打动我的就是这一句。我本人的阅历简单平淡如白开水,可有时候真的觉得一件小事,就能影响到今后的生活,幸与不幸,只在咫尺之间。
《大明宫词》的旁白,用的是老年太平苍老的声音,多年后再来检视自己的年少轻狂,那种感觉应是触目惊心吧,太平说:“他就是薛绍,我的第一任丈夫。”谁能料到,那么美丽的相遇,竟会是一个错误呢?
《天龙八部》里有一段是我不忍卒看的,阿朱死后,萧峰立志要查明真相,折返回去找马夫人的路上,他忽然想到,这条路是他曾和阿朱一起走过的,一路上言笑晏晏,两情相悦,回想起来竟是每往前走一步,就把阿朱向黄泉路上推近了一步。
琼瑶的《昨夜之灯》:裴雪珂和长手长脚的唐万里之间也许不是热烈燃烧的爱情,可他们两人在一起时,总是满屋子的欢笑,我记得那一章的结尾是那样写的“幸福几乎已经关在门里了,几乎,几乎。”我当时就打了个寒战,心里有着不祥的预兆。
看亦舒的书也常看到美丽苍凉的段落:
《流金岁月》:多年以后,朱锁锁发现,没有男人,爱她如她表哥爱她一半那么多。
《玫瑰的故事》:玫瑰说:“我以前竟没有发觉,我在这间屋子内,度过了一生最快乐时间。”
也许多年以后我真的老了,我会我的一生记下来,但愿我能在看到命运的每一个转折点时悠然而笑:我抓住了唾手可得的幸福。