仿佛时间被盗走了一般,转眼间,我已不再是哪个不谙世事、天真童稚的小女孩了。我即将成为一名初中生,然而我怎么舍得这些朝夕相处的朋友们和对我们谆谆教导的老师们呢?
还记得一年级的时候,妈妈拉着我的手走进校门。可如今,为什么我仍然觉得那仿佛就是一天前发生的事情,那样难以忘怀呢?还记得从前当班委、课代表的时候,我一本正经的样子和严厉的表情,为什么都这样的清晰可见呢?还记得又是因为一点小事和同学吵得不可开交、整得面红耳赤的场景,为什么还那样的历历在目呢?
还记得第一次作为小记者领到稿费的时候喜悦的心情,还记得有同学要转走时大家的依依惜别之情,还记得和好朋友说悄悄话耳朵声音,为什么这一切的一切都恍如昨日呢?
也许3天或2天后我们就要离开这个熟悉的地方了吧?走过操场那一排排茂密的白杨树,抚摸着那曾经贴着让人“几家欢喜几家愁”的红榜的后墙上的瓷片,看着曾经用来和朋友通信的信箱,一幕又一幕的回忆映入脑海,顿时有了一种想哭的感觉。就要这样离开了?我轻声地问自己。我无法给这里留下任何东西,一丝都不行。
那些曾经一起哭一起笑一起快乐一起痛苦一起激动的日子就要结束了。或许以后我还有机会能再次来到这里,但再也找不回以前的感觉了。真的不甘心啊。纵使有再多的美好回忆,也都变成几缕轻烟,风吹即散,不会有一个美好的结局。
我知道有句老话:“天下没有不散的宴席”,可我还是很想把这些记忆封存在脑海里,无论是快乐或是忧伤。我们就这样散了,走了。人去楼却不会空,因为还有下一届、下下一届的学生补上来。但他们终究也要面对同样伤感的结局。
不想,却无奈。这是上天为我们安排的命运,谁都无力改变。只有尽力不留下遗憾,再回首就不至于非常伤感。可无憾也不代表就是圆满。什么是圆满?只有每个人自己去体会了。
罢了。凡事该来的总会来的,谁也逃不过,都必须勇敢地面对并接受它,即使你不想,因为没有人能够违背。
既然这样,我们只能使结局更圆满一些,再多伤感离别之际也要笑着离开,再多不舍也要放在心间笑着拥抱,再多快乐的时光不会被定格在这瞬间……