花谢花开 850字
这些日子,撑着伞走在水雾之中,常在不经意间捕捉到一片落花。
这些带着春色的花瓣就这样静静的洒落在地上,叶间。心莫名地被触动了,那满地的的花儿,仍是那般的娇嫩,如水般鲜嫩,那粉色,那白色仍充满了天地的灵气,向外散发着春天的气息,但它们又是那么寂寞,让人觉得那一方天地便是它们的,它们也只有那一方天地。花落无声,这般美丽的话,却只是独自的生长,绚烂,飘零,安静的,安静得让人心疼,似乎是那飘零的女子,那转盼的笑靥,却沾着泪珠的凄婉。轻轻地叹了口气,忽地想起了陆游的那句词“驿外断桥边,寂寞开无主。”的哀婉。看着散乱的花色,想到的是“零落成泥碾作尘,只有香如故”的无奈与骄傲。
默默的漫步在无边的丝雨之中,我又想到了什么?那满地的花真的是那凋零的心吗?又是谁在佛前求了五百年,只望在最美的时候邂逅那个人呢?想着想着,我眼前似乎出现了隐在袅袅青烟之中那影影绰绰的虔诚的身影,想再看一眼,最终只有漫天的水雾。
在这样的雨天,这样的情境,莫名地沁润了人的心,莫名的愁绪与漫想像丝雨一般弥漫了心灵。思绪飞扬,想到了“花飞花谢花满天”的美景,想到“他日我死侬收葬”的凄楚,黛玉葬花,更是葬自己啊!又想到花荫之下,美人睡卧,芍花覆身的诗意。转而想到关汉卿的<<四块玉别情>> :那主人公凭阑立于高楼,久久目视情人的离去,以致杨花飞满衣襟的痴情李清照持酒叹息”满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?’的问句.
那落下的花儿是怎样的寂寞与哀伤,引起了那许多的愁绪与诗情啊!”人闲桂花落”,因为寂寞才见花落?,只叹自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”那花纵是再娇嫩,又总是要落的,终是为泥化尘,正是修短随化,终期于尽,岂不痛哉?花开花谢,又是岁月的轮回,无可奈何花落去,似曾相识燕归来.
咦!我怎么想得这样悲伤呢?恩,一定是这气氛太唯美哀伤了,也感染了我。呵呵,落红不是无情物,化作春泥更护花,这岂非是说花谢孕育着花开?只是说“待到山花烂漫时,她在丛中笑”罢。
轻笑,便拨开雨帘走过这一片零落的心,走过落花心中的烂漫。