静思之泉 850字
听三毛说:“真正的快乐,不是狂喜,亦不是苦痛,在我很主观的来说,它是细水长流,碧海无波,在芸芸众生里做一个普通的人,享受生命一刹那间的喜悦,那么我即使不死,也在天堂里了。”那时的我坐在拥挤濡热的教室里,看到这些一下在由倦怠变得清醒,我无比欣喜的告诉自己这就是我一直以来探寻生活的答案。自己一直是个平凡的人,没有骄傲的成绩也没有令人艳羡的外表,或悲或喜的走过属于自己的十几个年岁。但在别人看来平凡无奇的日子里,总会有一些不引人注目的欣喜令我迷醉:暮色四合的夕阳伴随着大片的火烧云绚烂的浮在空中,让自己的瞳眸里映衬天空的火红色彩;电影里的唯美景色,在窗帘浮动旁低头认真看书的明朗少年,背着吉他在田野歌唱的追梦女孩,还有那么多在生活挫败中仍执着前行的人们,都一次次的让我心怀感动;偶尔和母亲同床而睡,黑夜里近乎呢喃的而与聊天,母亲紧紧抓着我的手安然入睡,借着外面依稀的月光端详母亲的脸庞,恬静而美好。
其实纵观大千世界,真正称得上成功的人能有多少,那些社会中的佼佼者真正谈得上幸福的人又能有多少?那些巨大耀眼光环背后背负的更多是道不出的艰辛与生活的无奈,有些人知道自己的工作并不是如外界虚夸的那样美好,反倒是自己生活的那个世界是虚假的,平常只能以躯壳待人,而自己内心的世界才是无比真实。这样的人可幸,而又有多少人在名利场上迷失自我,一步步走向不可劫覆的深渊。从政治场上各种权色交易到娱乐圈里参差不穷的负面新闻,太多原本高高在上的人因为一时的邪欲而自断前程。
所以,人不论平凡还是声名远扬,都得学会生活的点滴之美,平凡不意味着平庸,更不意味着心不高贵。而名气大并不能就因此丧失常人之心,更不能因此欲望膨胀。
常怀一颗虔诚感恩的心,享受生活的每一次微小的馈赠,坦然面对大起大伏,这乃才是聪明人的大乘之道。
静思之泉,“渺沧海之一栗”并不是“哀吾生之须臾”的消极伤感,应是“物与我皆无尽也”的达观乐天,最重要的是热爱生活,享受生命。即使没有大作为,那样的人生也算遁悟了。