丑小鸭先来到了上次出事的沼泽,那里的野鸭的后代在灯芯草里嬉戏,好像那儿没有出事似的。
他又飞了起来,他瞅到了整个森林:山谷高低不同,像一个个骆驼的驼峰;树林里小溪犹如一条条纱巾;野花儿撒落到草地上,像星星一样,可美了......忽然它眼前一亮:一个美丽的小村子展现在丑小鸭的眼前。老远的就听见鸡的鸣叫声和鸭子的喊声,变成美丽的白天鹅的丑小鸭怀着一颗怦怦直跳的心降落到了牧场里。
牧场里的鸭妈妈已经年纪很大了,丑小鸭跑到了她的跟前。看到一只天鹅把她叫“妈妈”时她完全明白了:他就是丑小鸭!怪不得他一生下来就与别人不同,原来他是一只天鹅啊!以前欺负他的那些哥哥姐姐们看到他那美丽的身材和有力的翅膀,就知道自己错了,自己不应该欺负他。就纷纷向他道歉,丑小鸭原谅了他们。大家都觉得丑小鸭是一个不计前嫌的白天鹅。就觉得他更加美丽了,也就更喜欢他了。从此他们交上了好朋友
丑小鸭想:外表不美,并不代表心灵不美,要是心灵不美,外表再美也不是真正的美。