读《母爱》有感 850字
今天,我怀着极不平静的心情读了《母爱》这篇文章。读完以后,泪水情不自禁地流了出来。
这是一个真实的故事。在一个极度缺水的地区,每人每天最多只能用三斤水,这还是靠驻军从遥远的地方运来的。
有一天,运水车正像往常一样行驶在路上。忽然,一头老牛挣脱了缰绳,挡住了运水车的去路,任凭驾车的士兵怎么驱赶,老牛还是渴望地看着水车拒不让路。老牛的主人来了,狠狠地用长鞭抽打老牛,直打得它皮开肉绽,哀哀叫唤,但老牛仍不肯让路。最后,运水的战士实在不忍心看下去了,便从车上取出自己应分得的三斤水让老牛喝。出人意料的是,老牛没有喝水,而是仰天长叫了两声,紧接着,从沙堆后面跑来了一头小牛。小牛贪婪地喝着水,老牛一口不喝。等小牛喝完了,老牛欣慰地舔舔小牛的眼睛,领着小牛回家了。
这揪心的一幕感动了故事里的人们,也深深地感动了我。我又一次深切地感受到了母爱的无私与伟大。
其实,正是这伟大的母爱在伴随着我们一天天成长。在我很小的时候,妈妈的爱是慈爱,慈爱后面是美食玩具和新衣服;稍长大一点后,妈妈的爱是严爱,严爱后面是好好做人、认真做事和努力学习。当我熟练地做出一道道奥数题、写出一篇篇优美的文章、捧回一张张奖状的时候,妈妈满意地点点头。记得有一次我生病了,妈妈骑着自行车带我去医院。那时正好是早春,空气十分干燥,时常刮大风。去医院正巧是顶风,妈妈带着我根本骑不动,走了一会儿,风仍不见小,我看妈妈累坏了,便要求下来走,可妈妈死活不同意,还说:“你现在还病着,你在车子上我还能挡住一些风。如果你下来,让风一吹,可能病情会加重。”到了医院,妈妈已经累得上气不接下气,满头是汗。我深深的感觉到,这就是母爱,只求付出,不图回报,孩子的平安快乐就是对她最好的回报。