“你是谁?”我问道。河水回答:“我叫黄河。”“你怎么是这种奇怪的颜色呀?”黄河说:“这都是因为你们的存在呀!”“我们?”
“是的。我本是雪山积雪融化之水的汇集,但流经你的家乡时,你的无数个兄弟姐妹和你一样落入了我的怀抱,我就成了这种颜色了。”“那你肯定很恨我们了?”“的确,你们有时让我很暴躁,我以前曾决堤无数次,给下游的人们带来了很多的灾难。对此,我感觉很无奈。但你们也给我带来一些好处呀!正是你们使我成了这种颜色,我才有了这个名字。并且我流经的好多地方成为了你们的第二故乡,造就了很多肥沃的土地,孕育了华夏文明。”
我听了黄河的叙述,立刻产生了好奇,对黄河水说:“你能带着我去游览一番吗?”黄河水说:“跟我走吧!”幸福旅行
我随着黄河水流入下游,急速的行驶让我对两岸的景色目不暇接。我恳求黄河慢些,黄河说:“我不能慢走。我的急速奔流中蕴藏着丰富的水力资源,年发电量可达到几百亿千瓦时呢!”
我们通过道道电闸,来到了壶口瀑布。那雷霆万钧之势深深地震撼着我。我问黄河:“这种不畏艰险、开拓进取、勇往直前的精神,不就是中华民族的象征吗?”黄河水自豪地答道:“当然啰!”
谈话中我们已经来到了龙门,黄河说:“过了龙门,你这粒黄沙也许会变成黄金的。”我说:“真的吗?”黄河说:“只要你真正认清自己价值并找到适合自己的位置,你就会成为一粒金子。”我似乎明白了黄河水所说的意思。
在继续的行进中,我领略到了华夏大地的壮美和富饶。到了华北平原了,我恳求黄河说:“您能不能把我抛上岸,让我成为这华北大地的一小部分?”黄河说:“好吧,就让我们在此分别,希望你能发挥自己的作用,贡献自己的力量,再见!”说着,黄河水打了一个旋,我顺势飞到了岸边。
从此,我不再是飘摇不定的沙尘。(《作文周刊·初一版》2009第12期 总第4549期)