馅饼 850字
这天是星期天阳光灿烂,万里无云。
小王从一条胡同里走出来,双手插在上衣口袋里,嘴里吹着欢快的口哨,拐上大街,漫无目的地踱着。三十来岁的小王很早就有周末散步习惯,今天也不例外。他走到一家超市门前,想进去买盒烟,但一摸口袋,发现自己身无一文,无奈,只好继续向前走去。
小王走到大街尽头的拐角处,似乎有些累,一转身,看见身后的台阶,他也顾不得脏,一屁股就走在那里,看着南来北往的车和人。休息了一会儿,他站起身来,向前走了几步,由弯下腰掸掸裤腿上的尘土,突然间,他发现在离自己站的位置不远处有一张纸安静地躺在地上,小王心中一喜:好像是钱!他顾不得裤腿上的泥土,赶忙跑过去,一脚踩住它。他装作若无其事的样子,四处观看,见无人注意,忙挪脚弯腰捡起它,用手轻轻抖了抖,果真是钱,还是一张一百元的!他禁不住心中狂喜,又抬起头来向周围扫了一眼然后不紧不慢地将钱揣入口袋,转过身子向回走去。他脸上毫无喜色,嘴里仍吹着欢快的口哨,双手依旧插在口袋里,可心中却在暗自嘀咕着:怪不得今早出门时左眼皮跳个不停,原来真是财运到呀。谁说天上不会掉馅饼,喷香的馅饼吗?哈,我可真是够幸运的,连走路都能捡到钱。他用手指狠劲地地捏了捏口袋里的钱,恍惚间他好像听到了那张大票儿发出的“嗤嗤”的脆响。他心里又是禁不住的窃喜,接着思忖起来:今后我干脆别上班了,只要来大街上来蹓跶一圈,说不定还能拾到钱呢,考此发家也有可能。想到这儿,他有些神往了。他并不觉得这样做有什么不对,这又不是赌博,更不是偷或抢,这是天上掉下的真正的馅饼。他这样想着。
不知不觉间,小王又走到那家小超市门前,他又捏了一把钞票,毫不犹豫地走了进去。
小王在货架上拿了一包“中华”烟,走到收银台前,把一百元钱拿出来,和那包烟一起推到收银员面前。这时的他反倒有些紧张,好像那钱真是偷来或抢来的。
收银员眼皮都不抬一下,麻利地接过钱,迅速地在一台小机器上方一划,那机器发出“吱”的一声尖叫,收银员又把钱放到眼前,在阳光下晃了晃,面无表情地抛出一句话
“对不起,先生,您这钱是假的。”
听到这话,小王木然地站在灿烂的阳光里,傻了。