“分,分,学生的命根”,相信大家对这句话应该不会感到陌生吧,我估计有的同学也已经把它当口头禅了吧!虽说现在考试制度已进行了改革,不再是以“一卷定终生”的年代了,但考试仍在继续,分数仍然是现在同学谈论的焦点。事实上也是如此……
本周星期三、星期四,学校举行了期中测试,虽然先前已进行了大量的复习,但成绩却不尽如人意。就拿我说吧,现在已经考了三门:语文数学科学。也不知道我中了什么邪,竟会把试卷做成这副样子。那几张卷子明明不是很难,而我却把别人送到跟前的分数通通丢掉。一向乐观开朗的我,顿时傻了眼。我对自己的语文和科学都十分有信心。然而命运总喜欢和人开玩笑,平时付出那么多的心血,如今却被卷子的几十道题目完全否决。说实话,我真的不甘心。为什么,为什么会这样,我在心里问自己。然而,转念一想,自己平时的付出是不是能够挽留住试卷上的分数呢?是啊,考试是公平的,如果你平时的付出多,那么你的收获就多;如果你平时马马虎虎,那么时间老人只好跟你说声抱歉了。
找到了原因,我应该很轻松了,但为什么心里还是很难受呢?闷闷的,有点儿喘不过气来。鼻子为什么酸酸的?眼眶为什么湿湿的?原来我不够坚强,无法承受住这些挫折,这些打击。
也许是父母期盼让我感到太大的压力;也许是自己希望过大造成的失望也越大;也许是同学的势力让我太自卑;也许······总之一句话,我还是没长大,无法独自去承受那些残酷的现实。看来,我还得磨练呢!
我仰起头,止住将要涌出的泪水,在心里默念:不要放弃。突然一个人的身影闯入我的脑海他是我们班的后进生,每天嘻嘻哈哈的,似乎没有什么不好的事来可以破坏他的好心情。原本,我对他并不抱任何感觉,因为他是后进生嘛,而现在我却对他拥有无尽的羡慕。羡慕他的乐观,他的开心,以及他的坚强。我想,大概是多年的考试挫败的经验“积累”让他已经看透了这些数字、这些分数吧!突然之间,我好想变成一个差生,那样,我就对现在这样的成绩见怪不怪了,说不定还挺满意呢,也不会因为这次的考差而伤心难过了。