余姚——四明山 850字
座落在余姚市最南端,与鄞、奉、嵊、虞四县市相邻的四明山,因地处四明山脉之巅而得名,是一个物产富饶、风景秀丽的高山集镇。四明山享有“夏天是凉风习习的莫干山,冬天是白雪皑皑的长白山”之美誉。特有的高山气候,使这里夏可避暑,冬可狩猎。美丽的风光,淳朴的民情,曾经留下了李白、孟郊、皮日休、陆龟蒙等诗人的纵情吟唱,为灿烂的唐朝诗坛留下了许多不朽的诗作。不仅如此,她优美的风景更是引来了许多游人的驻足观赏。
四明山现在最有名的便是漂流了。四明山北溪漂流地处有“天然氧吧”、“避暑胜地”之称的余姚四明山腹地,群山环抱,一溪中流,溪水曲折,左冲右突,跌宕起伏,落差适宜,张合有度,奇石幽潭遍及全程。一个零四十分钟的漂程,可以让人充分领略到溪道两旁红枫樱花群芳争艳、竹木幽篁摇撩清风及唐诗石刻透露出的古朴风韵。坐上漂流艇,原本被工作或学习压得透不过气来的脑神经细胞一下子变得活跃。漂流开始,刺激充盈了全身,整个身体感觉像是掏空了,有过前所未有的放松。坐在漂流艇里,仿佛置身于美妙的梦境一般;聆听着溪水的潺潺声,好似是湖里的鱼儿,自由自在地在水中欣赏这天赐的美景。四明山最美丽的要数坪头春色。每年春天红枫、樱花竟相开放,古树、古村、古庙与红枫樱花相映成辉。春天的坪头是多么的诗情画意,多么的生机盎然。在一座石桥下,淙淙的水流过,那溪水清澈透明,可以看见水下的鹅卵石。溪水从上面不断地流过,周而复始,把石头的棱角都给磨平,把石头都磨得光滑。走在石头上,不,应该说是鹅卵石,让溪水不断的从你脚上跳过、蹦过,清凉舒适。两岸的景色更加让你如痴如醉。在一片片、一丛丛的树叶衬托下,一串红显得更加耀眼。远远望去,山坡上像是绿色和红色的拼图,一块交织着一块,显得凌乱而有规律。走在中间,像是沉浸在花海,让人不想离去。走进坪头,她仿佛让你置身于红色的海洋之中,让你瞬间吸纳到大自然给你的灵气,心潮澎湃。不愧有“坪头春色看不尽”之美称。四明山不仅有刺激的冲浪,还有美丽的坪头春色,让你乐而忘返。这种柔和刚的美丽境界,不只是美的享受。