读《闪耀在铁窗里的红星》有感 850字
我含着热泪读完了《闪耀在铁窗里的红星》这个故事,被“小萝卜头”——宋振中在铁窗里那种认真、刻苦的学习精神所感动。
在那难见天日,又潮又湿的女牢房里,宋振中饱受了人间的酸苦。他吃得是发霉发臭的牢饭,穿的是妈妈改小的囚衣。由于长期营养不良,饱受监狱生活的折磨,使他脑袋很大,身子很小,面黄肌瘦。但他性格却十分倔强,勇敢爱学习,爱劳动。狱中的同志都很喜欢他,给他起了个“小萝卜头”的名字,意思是别看小萝卜头瘦小,可是挺“辣”的呢!
这样聪明活泼的孩子就像笼子里的小鸟,不能自由自在的生活。望着插图中“小萝卜头”的画像,我不禁热泪盈眶,思绪万千……我是爸爸妈妈的心肝宝贝,生活在一个温馨家庭里,吃得是美味可口的饭菜,穿的是漂亮的新衣服。上学、放学,家人都要来接送,与小萝卜头相比,真是生活在天堂里。
由于当时条件差,没有纸和笔,“小萝卜头”就用生锈的铁钉在潮湿的地上画着、写着。不管夏天多么闷热,冬天多么寒冷,他总是一丝不苟地坚持学习。九岁生日那天,黄伯伯送他一枝铅笔和几张白纸,“小萝卜头”把它当作最珍贵的礼物,舍不得用。一想起这情景,我就觉得惭愧。我现在的学习条件多好啊!明亮的教室,崭新的课桌,学习用具样样俱全,还有和蔼可亲的老师教授我们学习知识。可我却身在福中不知福,读书不够专心,不爱惜学习用具,铅笔用了一大半就扔了,橡皮用手剥着玩,真是太不应该了。
“小萝卜头”小小年纪就很懂事了。他懂得学习的重要性,将来革命胜利了,还要建设新中国。可他只活了九个年头,就被毫无人性的国民党反动派杀害了。
当年“小萝卜头”在牢房里无限向往的美好生活和远大理想,如今早已成为现实。当鲜艳的五星红旗在嘹亮的国歌声中冉冉升起时,我的心怎能不激动万分。忆往昔“小萝卜头”囚禁铁窗,没有自由;看今朝,我们在国旗下茁壮成长
让我们在国旗的光辉照耀下,勤奋学习珍惜先烈们用生命和鲜血换来的幸福生活,继承和发扬革命前辈的光荣传统,用优异的成绩迈向成功的大门,把我们的祖国建设地更加繁荣富强。