“面子”问题 850字
记得有人说过:中国家长的面子是自己的孩子,外国家长的面子是自己。
对此,我深表赞同!
大人们聊天,聊着聊着,话题总会聊到自己的孩子身上,总会说到某某家的孩子有出息,某某家的孩子考上名牌大学,某某家的孩子成绩拔尖……然后再感叹一声,就我家那小鬼,整天就知道玩,不努力学习云云。
小学的时候,我成绩还是比较好的,毕业后考上了地区里数一数二的重点中学。上了中学以后,由于功课多,学习任务比小学重,在加上高手如云,成绩始终是全班人数加上几,或减去几。看着父亲恨铁不成钢的样子,我其实也很伤心,哎,可怜天下父母心!可是谁又知道孩子也有自己的苦恼呢?其实当我听到妈妈说:"我们这样辛辛苦苦地挣钱供你读书,图个啥呀?不就盼着你将来考个好大学,将来过个好日子吗?你竟这么不争气,唉!"我也觉得太对不住他们了,竟让父母为我如此操心,我也真是太不争气了。想想放羊娃放羊是为了娶老婆生孩子,又让孩子去放羊,我不禁觉得他很庸俗。不过细想,我们这些自命清高的人又何不是这样呢?谁不希望自己的成绩优秀,我自己也很无奈。可是我的父母老是拿我去和别人比较,把我当成他们的面子。现在的学生,哪个不站在十字路口上,而且已经被老师,父母,社会分别堵住,唯一的路,是一条路是布满刀山,油锅的通往大学之路。四周响起了鬼哭狼嚎的声音!我无奈,我惶恐……
我不知道,我的父母是否有过我现在的这种感觉,但是我知道,合格的父母是发现孩子的优点,去鼓励他而不合格的父母是发现孩子的缺点,去批评他,而不是不顾孩子心里的感受。记得看过一个笑话:
有一位父亲买了一个测谎器,女儿放学回到家就问她的成绩,女儿说:"是A!"测谎器"滴滴"地叫起来。女儿连忙改口道:"B!"测谎器又叫起来。女儿只好老老实实的说:"是C。"父亲一听,火了,便教训起她来:"以前我上学的时候,考试成绩全部是A……"这时,测谎器大叫一声,翻倒在地。
不知道这个笑话的真实度是多少,但是它却真正的反映了中国家长教育孩子方法的种种错误!毕竟我们已经长大了,有自己的想法和自尊,不要把我们孩子当成面子。