从小泉参拜靖国神社所想到的 850字
日本首相小泉纯一郎19日在亚太经合组织第十三次领导人非正式会议结束后的记者会上轻描淡写地说,靖国神社问题不会损害与亚洲邻国的整体关系,靖国神社问题"随着时光流逝,相互能达成理解",他还将继续参拜靖国神社。小泉明明知道,自己第五次参拜靖国神社后,中日关系进一步冷却,却故意在国际论坛上高调宣扬"友好",试图把造成中日关系恶化的原因推到中国头上。
小泉这种不承认历史、不正视历史的举动不仅给今年中日邦交正常化增添了阴影,也引起亚洲各国的强烈不满。历史是不容抹杀的,曾亲历南京大屠杀的英国名记者田伯烈所着《外人目睹中之日军暴行录》一书以大量珍贵照片、官方公函、文件以及当事人采访等,再次印证了日军制造的南京大屠杀这一不容篡改的历史。
麻生为小泉参拜靖国神社辩解说,世界上没有一个国家禁止以国家最高荣誉来祭拜为祖国献出生命的人,对他们表示敬意和感谢是理所当然的事。日本首相参拜靖国神社早已有之,以前没有问题而现在却成为问题,使人感到"不对劲"。