灾难带给我们的 850字
古外今来,人类的发展进步似乎总是与灾难息息相关,它们宛若漆黑的乌云,时刻笼罩于历史长河之上。但他们所带来的又是否仅仅只有恐怖与死亡?唯有经历磨难才可显现不屈的意志,唯有受到重击才可突出挺直的傲骨,细细想来,灾难淬炼了我们的精神,在死亡的压迫下生命反而更显活力,迸发出最强的音节。
天将降大任于是人也,个体的生命往往经历挫折和磨难才可得到进一步的升华,在中华民族几千年的历史里有多少名人骚客是于艰难困苦中懂得生命的意义,背负起社会的责任,磨砺出最为坚强有力的意志和永不服输的骨气。杜甫行于唐末社会,品味百姓疾苦,如此才作出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”这般诗句;鲁迅出生深受洋人压迫的近代,思想的火花不因社会的黑暗而熄灭,反而愈发猛烈,执笔为刀写下激扬愤慨文字;更不必说在战争中涌出的民族英雄们,为了国家与人民奋不顾身,于枪弹炮火间展现民族意志。正因身处灾难之中,才更能体现出民族的韧性,才更能体现出民族的精神。
若是放眼国家与社会,便更是如此。过去黑死病蔓延,虽造成无数人们死亡这般悲惨结果,但也同样催生出了思想的火花,促使了人们挣脱中世纪的枷锁,其所引发的宗教信仰、政治、经济、社会结构等危机直接诱发欧洲文化的转变,催生出了当代西方文明,实现了人们思想的解放。而现今新冠肺炎肆虐,那些逝去的生命化为一个个数字深深刻印在每个人的心头,危机悬于每个人的头顶,也同样引发了人民空前团结的意志力。加之中国在疫情中突出的表现,与其他各国慌张无序的情形形成鲜明对比,同样培养了更多中国人的爱国热情。网上授课及办公模式的产生促进了我国后续互联网使用的一些新手段,新方法,或许也将造成后续一系列产业的变革。无论是黑死病还是新冠,虽极大打击了国家的经济,造成社会一定程度的混乱,但也同样催生出了更多有价值的东西。
以正确的态度去看待灾难,他们给予我们无比的伤害,却也同样赋予我们宝贵的东西。正因身处于灾难中才更不应该放弃希望,愿我们终能摆脱灾难带给我们的压抑气氛,向着更好的未来与明天迈进。