十字路口 850字
天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。十字路口,人总贪念于各种名利,可是在这浮躁的世间,有多少人的功名是一蹴而就的呢?又有多少人为追逐一日的浮华而不头破血流呢?
在世间浮躁地活着,虚荣与浮华接踵而至,在无形中损耗这人平实的心态。名与利,膨胀了人的虚荣与浮华,限制了人的高度与宽度。
越贪于名利之人,其人生越像一个不断鼓大的气球,看似庞然,却空虚无物,一刺即破。
北国的深秋,万物开始凋零的时节,一个非凡的生命却在这里降临。一声嘹亮的啼哭,划破秋的寂静,正如几十年后他那个惊世骇俗的决定,冲破了人生原来平淡的轨道。他——李叔同,跟着自己的灵魂走,跨越了家人的不解,摒弃了世俗的眼光。一句“我想来就来了”的话,在新的轨道上带他演绎出一份超凡脱俗的美好
“我能做到最好,所以我选择了。”我似乎看到他在岁月深处总是如是而说,这或许可以成为我们的人生箴言。是啊,跟随自己,让自己的灵魂做主。
在现今的世界上,有多少人能够心不为形役?世俗的世界,让多少饮食男女承担欲望的负载。古人云:“何必曰利?亦有仁义而已矣。”讲的是孟子不远千里来见梁惠王,梁惠王说:“老头,怎样才能有利于我的国家?”孟子却笑着说:“大王,何必说利呢?有仁义就够了。”的确,仁义凌驾于利益之上,不为利所迷惑,只需跟随自己,让自己的灵魂做主,还有什么事做不到呢?
十字路口,这是世俗与心灵的交战,也是心与形的较量
人生只不过是转瞬而逝的浪花,自己的一生应由自己掌握,无需受世俗左右。正如公元4世纪时的荷马,他处在一个迷茫的时代,当时没有人知道未来是怎么样的社会。人们纵酒欢歌,而荷马却在人声的喧闹中跟随自己的灵魂,独自寒窗沥血,青灯走笔,为自己奔跑,用灵魂铸造了《荷马史诗》,同时也铸就了自己不朽的名声。
十字路口,跟随自己,为自己奔跑,抵制物欲的袭击,使心不为形役。十字路口,让自己的灵魂做主,即使在风烛残年之时也不会有悔恨一生的虚度。