电话机的旅程 850字
说起电话机,大家一定都不陌生。现在,家家户户都有电话机,但你可曾知道电话机这三十年来的变化吗?嘿嘿,不知道了吧!那就让我告诉你吧,这些年,电话机的变化可大了!
70年代生人,记忆中最早的电话可能还有这种摇把电话的影子, 1978年开始改革开放,那时电话离老百姓的生活还很远,只有政府机关才会有。每次打电话都像开手扶拖拉机,一通体力劳动过后才打到话务员那里,他再给转接。
1981年开始,国家开始对普通百姓开放电话安装政策。也正是这一年,转盘式的电话走进寻常百姓家,虽然样子古板,拨号麻烦,但是拥有一部电话的家庭比现在拥有一辆奥迪的还要少。
随着科技的进步,按键式结构的电话解决了线路紧缺的问题,满足人们对于基本通话的一切需要,在人们的日常生活中雨后春笋般迅速普及,大多数的中国人,家里的第一部电话,是这种90年代占统治地位的按键式电话,这时,改革开放的成果开始显现,中国进入经济高速发展的腾飞阶段,老百姓的生活日新月异。电话发展的大时代终于到来。
随着“喂,小丽呀”这一只经典广告的狂轰滥炸,无绳电话,开始出现在百姓的视野中。解脱了电线的束缚,电话可以在家里的任何一个角落发挥作用,90年代末到2000年代初,一部分时尚的城市家庭,率先让家里的电话进入了“无绳时代”。不过这一时期的无绳电话,主要是模拟式数字信号的无绳电话。信号不稳定、电话杂音大、待机时间短等等问题,使得无绳电话没有像按键电话一样得到真正意义上的普及。
时钟进入2000年代,随着数字时代的来临,以飞利浦为代表的国际著名电话品牌正在积极推动着电话的普及与应用,针对人们对于高品质通讯的需求,将家居电话升级换代,数字无绳电话腾空出世,从而让电话真正进入了“无绳时代”。有着通话清晰,保密性强的优点,同时在设计造型上也更小巧精致。现在,又有了3G 可视电话机,不仅可以聊天,还可以进行视屏对话,无论有多远,都可以看到电话另一头的老师亲人、好友。